0°C
Салехард
23 сентября 2021, 11:04

Ямальские ветераны из Тюмени побывали в Тобольске

Северяне отправились в путешествие на туристическом поезде «Императорский маршрут».

За четыре часа поездки в вагоне из Тюмени в Тобольск можно о многом поговорить, да и посмотреть здесь есть на что. История Николая II и его близких запечатлена в 170 репродукциях.

Каждому ямальскому путешественнику выдали наушники с возможностью подключиться к мультимедийной системе. На экранах показывают фильмы о страницах истории Тобольска. О том, как совсем еще юный Менделеев отправился из города в Москву. О том, как члены императорской семьи следовали в ссылку в город, который не убил царя — именно так именуют Тобольск местные экскурсоводы.

Задолго до того в Тобольск ссылали как политических осужденных, так и уголовников. В XIX веке в эти места не по своей воле отправились примерно 900 тысяч человек, в основном крестьян. Нынешний музей сибирской каторги и ссылки раньше был суровой тюрьмой, из которой почти невозможно было выбраться. Попадали в нее и знаменитости — здесь, например, отбывал наказание за участие в революционном кружке Фёдор Достоевский.

Сейчас в тюремном замке можно примерить робу арестанта и кандалы. Ручные были устроены так, что закованный в них человек не мог развести руки дальше, чем на 30 сантиметров. Кандалы для ног весили восемь килограммов. Не простаивало сооружение и в советское время. Посетителям показали один из карцеров той эпохи — содержавшимся в нем полагалось 300 грамм хлеба и две кружки кипятка в сутки.

Сколько мы там услышали — без эмоций никто не остался. Все рассказали, как люди мучились, как сидели. Кто-то заслуженно, кто-то — незаслуженно

Людмила Елишеваактивистка Союза ветеранов Ямала

Посетили ветераны и Софийско-Успенский собор Тобольского кремля. Он был построен еще в 1689 году и считается одним из старейших храмов Сибири. Тобольский кремль — первый каменный за Уралом.

Активист Союза ветеранов Ямала Анатолий Годнюк уже и не помнит, когда впервые взял в руки фотоаппарат, а на заслуженном отдыхе у него появилось много времени для хобби. В путешествиях Анатолия сопровождает супруга Галина. Вместе они уже 40 лет. После путешествия в Тобольск в семейном архиве прибавится фотографий.

В объективе совсем по-другому смотрится все. Я участвую в мероприятиях наших ветеранов — они молодые, задорные, готовы горы свернуть. Вот эта ветеранка разве похожа на бабушку-пенсионерку?

Анатолий Годнюкактивист Союза ветеранов Ямала

Анатолий Годнюк сделал немало снимков и в музее семьи Романовых. Это единственный сохранившийся дом в Тобольске, связанный с семьей отрекшегося от престола императора: здесь она прожила восемь месяцев. Обстановка в музее тщательно восстановлена.

Насыщенная программа, познавательная, много получили информации, всего того, что я даже и не знала. Муж у меня больше знает историю, а я — на тройку, все время у него спрашиваю

Галина Годнюкактивистка Союза ветеранов Ямала

Возвращаясь в Тюмень, ветераны делились впечатлениями от поездки. Заодно обсуждали и то, как проведут следующие выходные: на них наметили туристический слет.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 15:00 от 23 сентября.


Загрузка...