Top.Mail.Ru
Ямальские ветераны в Тюмени провели чемпионат по зимней рыбалке | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 декабря 2021, 10:29

Ямальские ветераны в Тюмени провели чемпионат по зимней рыбалке

Участникам дюжины команд так и не удалось поймать н одного хвоста, но они все равно остались довольны.

Под Тюменью 12 команд ямальских землячеств боролись за звание лучших рыболовов. Чемпионат по подледному лову устроили на озере в Исетском районе.

Лед крепкий. Его толщина — 40 сантиметров, при этом электробуры под запретом. Когда лунка готова, главное — нужно правильно выбрать приманку. В ход идут опарыши, черви, кукуруза. Кто-то в шутку предлагает и на бруснику ловить — как на Ямале. А представители надымского землячества решили использовать тесто.

Тесто, масло, чеснок — не знаю, будет клевать или нет, но посоветовали. Пока не хочет, ленивая какая-то рыба

Валерий Стулев

активист надымского землячества

Николай Стёпкин из землячества «Полярный круг» рассказал, что уже удил на этом озере и возвращался с богатым уловом. Здесь водятся караси, карпы, щуки, плотва, иногда и ротан попадается. Правда, ждать, когда клюнет рыба, приходится долго. Мужчина признается, что скучает по рыбалке на Ямале, когда живое серебро само идет в руки.

Если на Ямал приезжает любой мужчина, он «заражается» охотой и рыбалкой. И эти болезни неизлечимы

Николай Стёпкин

активист землячества «Полярный круг»

Рыбакам помогают группы поддержки. У каждой — свой ритуал, кто-то даже пытается заманить рыбу на крючок кричалками. Но ни карась, ни щука на призывы не реагируют. А водится ли вообще рыба в этом озере? Для поиска решено использовать современные технологии. В лунку опускают камеру. Затаив дыхание все смотрят в монитор.

Выясняется: рыба есть, ходит на средней глубине, но, на крючок попадаться не спешит. Хотя, как признаются рыбаки, для них сам улов не столь важен. Рыбалка — повод собраться вместе и весело провести время на свежем воздухе.

Сегодня произошло объединение людей по интересам, которое выльется в дружные поездки на рыбалку. Мы когда-нибудь сделаем серьезное спортивное достижение

Денис Новиков

главный судья соревнований

В этот день команды остались без улова. Никому из участников соревнований по подледной рыбалке так и не повезло. Но, как говорят пенсионеры, лучше плохой день на рыбалке, чем отличный — на работе. И без душистой ухи на природе все же не обошлось. В котле — северная щука: гостинец с Ямала.

Ветераны решили организовать рыболовный клуб и провести соревнования уже в марте 2022 года.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 15:00 от 20 декабря.


Загрузка...