http://Top.Mail.Ru
Ямальские журналисты вспомнили погибших коллег | Ямал-Медиа
04 июля 2024, 14:26

Ямальские журналисты вспомнили погибших коллег

15 лет прошло со дня гибели журналистов Нелли Лонгортовой, Натальи Останиной и Виктора Куртямова. Они не вернулись из командировки. Катер, который их перевозил, попал в шторм. С тех пор каждый год 4 июля журналисты собираются у памятника в Салехарде, чтобы помолчать и вспомнить.

Съемочная группа возвращалась из командировки. На рыбацких станах и рыболовецких песках в Приуральском и Ямальском районах они встречались с земляками в канун Дня рыбака. В районе Горнокнязевска катер попал в шторм — в воде оказались девять человек. Троих сотрудников ОГТРК спасти не удалось.

После трагедии долгое время журналист Лариса Окотэтто не могла выезжать в стойбища — страх был сильнее, но переборола себя. С особой теплотой она вспоминает Нелли Лонгортову, которая и передала ей любовь к профессии.

«Иногда я езжу, чтобы что-то новенькое рассказать. Да, и люди иногда сами хотят, чтобы мы приехали и зовут сами. Почему вы не приезжаете, мы хотим, чтобы вы приехали», — поделилась журналист АНО «Ямал-Медиа» Лариса Окотэтто.

Журналист Наталья Останина и телеоператор Виктор Куртямов для сегодняшнего руководителя отдела Натальи Вануйто практически крестные в профессии. Именно они были первыми, кто поддержал тогда еще начинающую радийщицу и влюбил в журналистику.

«Я увидела шикарные кадры тундры. Как олени струятся, как горная река. Я думаю, а чьи это съемки. И мне Лариса поведала, что это работа Виктора. Я уже в тот момент ушла в декретный отпуск. Я вижу такая молодая девочка, беленькая, светлая. Она вся прямо светилась от счастья, что она на новой работе», — вспомнила руководитель отдела проектов КМНС АНО «Ямал-Медиа» Наталья Вануйто.

Создать национальную программу не выезжая из кабинета невозможно. Поэтому журналисты «Ямал-Медиа» всегда там, где их ждут земляки. Именно с ними тундровики искренне и честно готовы поделиться самыми насущными и важными проблемами. Журналист Юлия Накова в командировках провела месяцы, если не годы. Добираться в оленеводческие стойбища часто приходится с риском для жизни — по воде, суше и воздуху. И в лютые морозы, и в изнуряющую жару.

«Этот день, каждый раз — это напоминание о том, что журналистский труд, особенно национального журналиста, он очень опасен», — отметила журналист АНО «Ямал-Медиа» Юлия Накова.

Каждый год ямальские журналисты приходят к монументу «Исполнившим журналистский долг», чтобы вспомнить коллег и еще раз убедиться: память о Нелли Лонгортовой, Наталье Останиной и Викторе Куртямове по-прежнему жива.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 4 июля.


Загрузка...