Top.Mail.Ru
Ямальского поэта года наградили в Москве | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 декабря 2021, 14:48

Ямальского поэта года наградили в Москве

Лауреат литературной премии губернатора ЯНАО начала рифмовать строчки еще в первом классе.

Софья Няч стала лучшим поэтом года на Ямале. Творчество девушки оценило экспертное жюри и выбрало среди десятка претендентов. Итоги литературной премии губернатора ЯНАО, которая выявляет талантливых авторов и оценивает их вклад в развитие современной литературы, подвели накануне. Награждение состоялось в московском представительстве округа.

Сертификат на 100 тысяч рублей и поздравления от Дмитрия Артюхова девушке передал депутат Госдумы Дмитрий Погорелый. Поэт ответила стихами. Ее волнуют общемировые, вечные темы: жертвенная любовь, страдания и красота мира. Написание стихов для Софьи — осознание происходящей действительности.

Вопрос даже не в том, чтобы кому-то что-то рассказать, понять или поделиться, а чтобы понять, что с тобой происходит. Эти произведения, они как дневник

Софья Няч

Лауреат литературной премии губернатора ЯНАО

После награждения она раздает автографы и скромно рассказывает о себе. Детство и юность Софьи прошли в Тарко-Сале. Строчки начали складываться в рифмы в первом классе. Учитель предложила записывать их в «желтую тетрадь» — маленькая Соня, как и многие другие, откликнулась.

С этого все началось. Я даже помню, как маленькая шла домой, что-то придумывала про лошадку, чтобы потом написать

Софья Няч

Лауреат литературной премии губернатора ЯНАО

Татьяны Дмитриева, первый учитель Софьи, сейчас на пенсии и живет в Тюмени. Она не общались с ученицей больше 10 лет, а потому недавний телефонный звонок был важен для них двоих.

Я им просто показала и сказала, что это будет наша поэтическая тетрадь, где мы будем записывать свои стихи, свои сочинения. Они увлеклись этим, даже на перемене записывали стихи в эту тетрадочку и сочиняли то сказку, то стихотворение

Татьяна Дмитриева

Первая учительница Софьи Няч

Софья Няч, выпускница литературного института, уверена: можно научиться писать, но не стать писателем. Необходимо уметь заглянуть в себя, понимать людей и природу.

Конечно, я могу жить биологически и не писать, но духовно и душевно — это моя потребность

Софья Няч

Лауреат литературной премии губернатора ЯНАО

Сейчас Софья играет на гитаре в группе «Северный крест» и пишет диссертацию на религиозную тему.

Эта девушка уникальна, она передает культуру Ямала, это действительно история и новое слово в поэзии округа. Прекрасно, что в этом году она была удостоена премии губернатора

Дмитрий Погорелый

Депутат ГД РФ

Софья Няч возглавила региональное отделение союза литераторов России и готова помочь начинающим поэтам Ямала сделать первые шаги в своем творчестве.

Добавим, губернаторской премией за высокие творческие достижения в области литературы отмечены Нина Ядне в номинации «художественная и литературная проза», Анатолий Омельчук за краеведческую работу и Анастасия Ряшина в номинации «дебют».

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 10 декабря.


Загрузка...