Top.Mail.Ru
Ямальцам не рекомендовали окунаться в купели после вакцинации | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 января 2022, 10:35

Ямальцам не рекомендовали окунаться в купели после вакцинации

Специалисты советуют подождать как минимум неделю.

Отмечать одно из главных христианских торжеств православные будут 19 января. При этом медработники рекомендуют воздержаться от купания на Крещение людям с ослабленным иммунитетом и тем, кто недавно прошел вакцинацию.

Я бы порекомендовал как минимум неделю после вакцинации, а то и 7–10 дней, воздержаться от серьезных каких-то физических нагрузок, термальных в том числе. Это и омовение в купели, и какие-то разного рода другие процедуры, моржевание или воздействие экстремально низких температур. На иммунитет с введением вакцины ложится дополнительная нагрузка

Сергей Токарев

главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской профилактике УрФО

Кроме того, омовения в ледяной воде могут спровоцировать обострения хронических заболеваний. Лучше всего перед крещенским купанием проконсультироваться с врачом.

На Ямале к празднику Крещения оборудуют более 30 купелей в 24 населенных пунктах. В Новом Уренгое на реке Седэ-Яха традиционно организуют две купели: мужскую и женскую. Рядом установят обогреваемые палатки, где можно будет переодеться. Территорию перед самим праздником тщательно проверят на безопасность. Полицейские, медики скорой помощи и спасатели будут сутки дежурить на водоемах. В Салехарде иордань снова будет работать на Полябте, готовить ее закончат сегодня. Как сообщило ИА «Север-Пресс», у верующих не будут проверять QR-коды.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 15:00 от 17 января.


Загрузка...