http://Top.Mail.Ru
Ямальцы штурмуют ледовую переправу с риском для жизни | Ямал-Медиа
13 мая 2024, 10:25

Ямальцы штурмуют ледовую переправу с риском для жизни

На ледовой переправе через Обь в ЯНАО круглосуточно дежурят спасатели. Несмотря на запрет, многие ямальцы выходят на тонкий лед. Появились и бизнесмены, готовые перевезти на другой берег.

Переправиться через Обь ямальцам предлагают на ТРЭКОЛах, это нелегально. Один из пассажиров рассказал, что поездка прошла экстремально, но он остался доволен.

«На ТРЭКОЛе перебирались. Все хорошо. Все удобно. Все практично», — отметил мужчина.

Перевозившие пассажиров водители ТРЭКОЛов уже получили штрафы. Но это их не остановило. Говорить с журналистами мужчины отказались и отправились в следующий рейс.

«Выход человека, гражданина — до полутора тысяч рублей штраф. Выезд автотранспортных средств — до 10 тысяч рублей штраф в зависимости от того, принадлежит средство гражданскому лицу или юрлицу», — рассказал главный специалист департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Александр Злобин.

Вода под снегом уже практически на всей поверхности реки. Провалиться можно даже у самого берега.

«Я не могу достоверно сказать, сколько здесь глубина. Где-то полметра точно», — отметил заведующий сектором департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Дмитрий Томчук.

На середине реки ситуация еще опаснее, говорят ямалспасовцы. Бойцы подразделения еще 10 мая заступили на круглосуточное дежурство. Держат наготове аэролодки «Фантом» и «Пиранья», ведь несмотря на все запреты северяне все равно штурмуют переправу. По опыту прошлых лет в день рисковало своей жизнью до ста человек.

«Сами начинали переходить. И уже потом оказывались в воде, где уже дальше невозможно было идти. Пытались перейти, когда все запрещено. Люди у нас бесстрашные почему-то», — рассказал заместитель начальника салехардского поисково-спасательного отряда «Ямалспаса» Александр Жебриков.

Запрет выхода на реки и озера Ямала действует по всему региону. На переправе через Обь в районе Салехарда и Лабытнанги законно и без риска для жизни перебраться на соседний берег можно на судах на воздушных подушках и вертолетах.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 13 мая.


Загрузка...