Top.Mail.Ru
Ямальцы участвовали в международном семинаре, посвященном языкам народов Арктики | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 марта 2022, 09:45

Ямальцы участвовали в международном семинаре, посвященном языкам народов Арктики

Он прошел в Санкт-Петербурге в конце прошлой недели.

В Петербурге подвели итоги международного семинара по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики. В нем участвовали и представители ЯНАО. На Ямале родные языки преподают в 37 школах-интернатах, их изучают более шести тысяч школьников.

Выбор места проведения семинара был не случаен: на базе Герценовского Университета изучают и преподают ненецкий, селькупский, мансийский и другие языки носителей которых в мире не так много.

Аркадий Иванович Гашилов сразу на двух языках рассказывает, что он первый селькупский филолог.

Я преподавал свой родной язык селькупский. Но по диплому я учитель хантыйского языка — когда я учился, селькупский язык здесь не преподавался

Аркадий Гашилов

преподаватель селькупского языка

Теперь везде, где живут селькупы — в Томске, в Красноярском крае, на Ямале, — язык преподают именно ученики доцента Гашилова.

У нас самое большое количество школ-интернатов, мы создаем условия, чтобы дети чувствовали себя почти как дома, максимально чувствуя развитие своей культуры, максимально слыша свой язык, свои традиции

Светлана Тусида

руководитель Центра развития этнокультурного образования и региональных проектов РИРО, Салехард

Ямальская журналистка Лариса Окотэтто ведет уроки на радио. Когда у нее родился сын, женщина с пеленок учила его родному языку. Потом родилась и рубрика, в которой она теперь учит других мальчиков и девочек и даже их родителей.

Когда я первый раз приехала в большой город и слышала, что кто-то говорит на родном языке, для меня это был праздник, отдушина. Когда находишься вдали от своей родины, начинаешь искать, голод начинается. Потом, когда приезжаешь, языком неудобно произнести что-то

Лариса Окотэтто

журналистка АНО «Ямал-Медиа»

Светлана Алексеева — член авторского коллектива нового учебника «История и культура Ямала». Ее задачей было соединить творческую мысль историков, ученых, археологов с методической составляющей.

Мы пытаемся показать историю развития Ямала через развитие культуры, через судьбы людей, которые жили на протяжении тысячелетий. Основная цель учебника — помочь детям, которые сейчас живут на Ямале, самоопределиться в своем регионе

Светлана Алексеева

методист Регионального института развития образования

Семинар продлился два дня. На нем обсудили и возрождение языков в «цифре» — интерактивных учебниках, методических пособиях и электронных атласах, на медиаплатформах.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 22 марта.


Загрузка...