0°C
Салехард
10 сентября 2021, 04:30

«ЯМЫТАНУКИ»: жительницу Ямала атаковали в соцсетях за короткий комментарий

Травлю устроило «Мужское государство».

Северянка опубликовала в Instagram комментарий, в котором поддержала блокировку телеграм-канала движения «Мужское государство» и стала жертвой буллинга. Лидер движения Владислав Поздняков лично опубликовал фотографии со страниц женщины на своем канале, после чего на ее соцсети обрушилась волна негативных комментариев от преданных участников движения.

Пост, на который отреагировала женщина, опубликовали в профиле популярного сетевого ресторана «Тануки». Команда Позднякова «прописалась» здесь давно — им не давали покоя фото темнокожих мужчин в обнимку с женщинами и коробкой для суши. В двух последних случаях МГ-шники разглядели пропаганду ЛГБТ. В конце августа Поздняков в своем Telegram-канале потребовал от «Тануки» удалить все подобные посты и публично принести извинения перед подписчиками.

В ответ «Тануки» опубликовал пост с мужчиной-африканцем и женщиной азиатской внешности. Ресторан заявил, что не собирается удалять контент под давлением, и призвал власти заблокировать каналы Позднякова.

pic

На фото в наших соцсетях будут продолжать появляться прекрасные люди — представители разных вероисповеданий, национальностей, рас и ориентаций. Уверены: ни один из этих признаков не является для человека определяющим. Хорошие и плохие есть везде

Компания «Тануки»Официальный протест

Подписчиков призвали организовать флешмоб и достучаться до руководства Telegram в лице Павла Дурова и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, чтобы закрыть терроризирующий людей канал.

Сообщение оценили почти 92 тысячи человек, более 1600 человек успели оставить комментарии с призывом заблокировать канал. В их числе оказалась и наша северянка.

Она написала: «@durov до сих пор не заблочили МГ? так дело не пойдет…».

Лидер сообщества, случайно наткнувшись на этот комментарий, сделал скриншоты публикаций автора и отправил их в свой Telegram- канал на растерзание единомышленникам. Весь вечер на женщину сыпались оскорбления, хейтеры забрались даже в рабочие аккаунты.

pic
Скрин сообщения с угрозами в адрес северянки

Я просто оставила коммент под постом Тануки. Поддержала их рекламную кампанию. Фото темнокожих людей с едой — это не пропаганда. Теперь мне пришлось закрыть все аккаунты из-за шквала негативных сообщений и комментариев, на мой номер организовали DDos-атаку, мне звонят с неизвестных телефонов… Эта организация существует с 2016 года и проповедует нацизм. Такие атаки они устраивают постоянно и неизвестно, кто это будет завтра

Жительница ЯНАО

Женщина потребовала не указывать ее персональные данные и даже город, опасаясь за свою безопасность.

«Страшно одно: что это может выйти из соцсетей и тогда неизвестно, как защищаться. Я написала заявление в полицию и надеюсь, что правоохранительными органам удастся привлечь организаторов травли к ответственности. Никто не должен проходить через такое за свои взгляды», — прокомментировала «Ямал-Медиа» горожанка.

pic
Скрин сообщения северянки из переписки с «Ямал-Медиа»

Движение «Мужское государство» изначально, с 2016 года, существовало как закрытое сообщество во «ВКонтакте». Его создатель — Владислав Поздняков из Балаково — среди основных идей движения указывал патриархат, национализм и информационную войну против действующей власти. Деятельность сообщества была сконцентрирована преимущественно в интернете: через различные соцсети публиковались «разоблачения» женщин, замеченных в непристойном (по мнению Позднякова) поведении, после чего участники «Мужского государства» начинали оскорблять и угрожать им побоями или убийством. Также периодически проводились встречи, где учили рукопашному бою и стрельбе из пневматического оружия. В декабре 2018 года Владислава Позднякова осудили на два года условно по статье 282 УК РФ — действия, направленные на унижение человеческого достоинства по отношению к женщинам». Спустя несколько месяцев приговор отменили в связи с изменениями в Уголовном кодексе. В 2019 году за экстремистскую деятельность осудили четырех участников «Мужского государства» из Хабаровска.

В 2020 году сообщество заблокировала администрация «ВКонтакте» за «призывы к насильственным действиям». К моменту блокировки в группе было свыше 150 тысяч человек. После Поздняков начал активно вести личный канал в Telegram, сейчас там более 90 тысяч подписчиков, у канала движения — более 40 тысяч.

Добавим, что для блокировки чатов и сообществ, распространяющих в сети незаконную информацию, можно обращаться в Роскомнадзор, сохранив все скрины и адреса. Если жертве информационного экстремизма нанесен репутационный или иной ущерб, то следует добиваться справедливости в суде. Поддержка со стороны СМИ важна для профилактики таких явлений.


Загрузка...