http://Top.Mail.Ru
Юные ямальцы побывали в кузнице российских дипломатов в Москве | Ямал-Медиа
14 мая 2024, 12:36

Юные ямальцы побывали в кузнице российских дипломатов в Москве

Будущие дипломаты из ЯНАО посетят МГИМО и встретятся с Марией Захаровой

Один из главных символов северян теперь пополнит коллекцию музея дипломатической академии МИД. Фигурку могучего медведя ямальцы подарили во время посещения образовательного учреждения. Подробности поездки ребят в столицу — в репортаже «Ямал-Медиа».

«Это очень сосредоточенные, подтянутые ребята. Они правильно встают при протокольном фотографировании, обмениваются подарками — умеют это делать», — объясняет директор музея дипакадемии МИД Ирина Фурсова.

Юные дипломаты с Ямала специально приехали в Москву, чтобы посетить главные и старейшие вузы страны, послушать лекции о дипломатии и международных отношениях, поговорить с ведущими педагогами.

«Я смог увидеть внутреннюю жизнь институтов, посмотреть, как студенты общаются между собой, как проходит учебный процесс. И это, безусловно, может помочь при выборе места, куда я буду поступать», — рассказал член «Клуба юных дипломатов» из Ханымея Александр Гавшир.

На Ямале существует целое дипломатическое движение. Все началось в 2017 году: сначала открылся «Клуб юных дипломатов» в Салехарде, позже появились учебные классы. В будущем планируют расширять площадки в Лабытнанги, Ноябрьске и Новом Уренгое.

«Мой репетитор поделился со мной тем, что у нас в городе есть дипломатическая деятельность. И очень повезло, что именно в моем 10 классе открылся такой дипломатический класс», — отметила Василина Таркова, член «Клуба юных дипломатов» из Салехарда.

Сейчас ямальское дипломатическое движение насчитывает более 100 ребят. По окончании курса выпускники получают сертификат, который поможет им при поступлении: многие выбирают профессию, связанную с международными отношениями, мировой политикой и лингвистикой.

«Каждый год мы стараемся вывозить максимальное количество ребят, заинтересованных в поступлении в образовательные учреждения, именно в Москву. Для того чтобы ознакомиться с программой, которая будет преподаваться, и зарядиться духом дипломатии», — отметила замначальника отдела международной деятельности департамента внешних связей ЯНАО Евгения Титовская.

Деловая поездка продлится несколько дней. В программе: экскурсия в МГИМО, встреча с Марией Захаровой в МИДе, подписание соглашения о сотрудничестве с Российским государственным университетом. Завершится программа поездкой в Тверь, где ямальцы встретятся с такими же увлеченными дипломатией ребятами.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 14 мая.


Загрузка...