http://Top.Mail.Ru
Юрист назвал способ узнать, не помешают ли долги выехать из России | Ямал-Медиа
24 апреля 2024, 08:12

Юрист назвал способ узнать, не помешают ли долги выехать из России

Юрист Дмитрий Жданухин рассказал, из-за каких долгов вас могут развернуть в аэропорту и как узнать об их существовании.

Не секрет, что Федеральная служба судебных приставов может запретить выезд за границу тем, у кого накопились долги и неоплаченные штрафы. Нередки ситуации, когда об их существовании туристы узнают уже в аэропорту, когда отдых запланирован и оплачен, а самолет готовится к взлету.

Кандидат юридических наук, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин рассказал в интервью радио Sputnik, что оставить вас без отпуска могут долги по налогам, банковским продуктам, частным займам. Поэтому об их наличии стоит узнать заранее.

«Отдельная категория — это алиментные долги. Чтобы было наложено ограничение на выезд из РФ, минимальная сумма задолженности должна быть, условно говоря, 30 тысяч рублей. По алиментным долгам эта планка снижена до 10 тысяч. Ограничение может быть наложено и в том случае, если в одном банке у вас долг 10 тысяч, в другом — 15, в третьем — еще 15, потому что делается сводное исполнительное производство и по нему уже принимается такое решение».

Дмитрий Жданухин

кандидат юридических наук

Чтобы не быть остановленным пограничниками при прохождении паспортного контроля, нужно погасить все долги и оплатить все штрафы. Узнать о них проще всего в личном кабинете на сайте ФССП, введя свои личные данные в форму на титульной странице.

Однако цифровые технологии есть еще не повсюду, поэтому иногда имеет смысл сходить на прием в ФССП. Дело в том, что даже после оплаты долга информация об этом может поступить в службу лишь через несколько дней, которые могут сыграть критическую роль в разрешении на выезд. Поэтому лучше как минимум за неделю до планируемого путешествия прийти в ФССП с квитанциями об оплате, чтобы сотрудник внес информацию в базу при вас.

К слову, высокопоставленный чиновник из Тюмени не скоро сможет поехать за рубеж — он задолжал своим детям 1,5 млн рублей алиментов.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...