Top.Mail.Ru
Юрист Сивакова напомнила пенсионерам о пяти запретах при получении выплат | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 января 2022, 10:24

Юрист Сивакова напомнила пенсионерам о пяти запретах при получении выплат

Россияне не могут получать пенсии сразу по нескольким основаниям. Например, по старости и инвалидности, сообщила юрист Ирина Сивакова. Существуют и другие запреты, за нарушение которых полагается даже уголовная ответственность.

Помимо невозможности получать пенсии по двум основаниям, россиянам нельзя оформлять сразу два типа отчислений. То есть военный пенсионер, которому перечисляют средства за выслугу лет не вправе оформлять еще и дополнительную пенсию по старости. А если вторую выплату назначат ошибочно, то все полученные средства придется вернуть в ПФР.

«Еще один запрет касается доплаты за иждивенца. Она полагается пенсионерам даже за совершеннолетнего иждивенца, если он учится на очной форме обучения. Но если ребенка отчислили, пенсионер должен немедленно сообщить об этом в ПФР», — рассказала Сивакова изданию Primpress.

Получающим пенсии россиянам нельзя официально оформлять уход за нетрудоспособными членами семьи. А вот переезд пенсионера без уведомления об этом сотрудников ПФР может вообще обернуться уголовной ответственностью.

Например, если человек покинул северный регион, то он лишается части своих выплат: районный коэффициент с пенсии снимается. Если же выплаты остались прежними, получается незаконная переплата

Ирина Сивакова

юрист

Последние два запрета касаются местных льгот и доплат при переезде в другой регион или за рубеж, а также незаконного оформления доплат, которые не полагаются работающим пенсионерам. В весеннюю сессию в Госдуме рассмотрят законопроект об индексации пенсий на 8,6%, то есть выше уровня инфляции. Подробнее»

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...