Top.Mail.Ru
Как ямалец выживал в зимней тундре четыре дня: подробности | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 января 2022, 14:54

Как ямалец выживал в зимней тундре четыре дня: подробности

Когда его нашли спасатели, коренной северянин отказался от медицинской помощи.

В тундре Пуровского района в первые дни января потерялся молодой человек. В 40-градусный мороз и под ледяным ветром он блуждал почти четверо суток. Для выживания с собой у жителя округа не было практически ничего — кроме знаний. Мы выяснили, как спасаться в экстремальной ситуации.

Никита Покачёв держал путь в соседнее стойбище. Ему нужно было преодолеть всего 50 километров, по ямальским меркам — всего ничего. Но по пути подвела техника. Из подручных средств у северянина были с собой только лыжи. Они в итоге помогли сотрудникам «Ямалспаса» в поисках: спасатели раздували наметенный снег в тундре вертолетом, чтобы обнаружить лыжню. Представителей окружной спасательной службы поблагодарил за работу губернатор Ямала.

У меня не было спичек, еды тоже не было. Снег ел — что делать, в горле же сохнет. Первый день снег ел, второй день, третий день, четвертый день тоже

Никита Покачёв

Выжил он потому, что не впадал в панику, считает сам ямалец. Даже замерзнув, он продолжал двигаться, а если сил не оставалось — ложился в сугроб, укрывался снегом.

Салехардский журналист на пенсии Геннадий Кельчин вырос в чуме, а сейчас ездит, как на дачу, на маленькое стойбище неподалеку от столицы ЯНАО. Что такое выживать в тундре, он знает не понаслышке.

Первое правило — быть готовым ко всему, подчеркнул северянин, которого мы навестили за городом. Отправляясь даже в непродолжительную поездку, по возможности следует брать с собой все, что может понадобиться в экстремальных условиях — от инструмента для починки снегохода и средств связи до теплых вещей.

Еду обязательно, спички, лопату, топор, на поясе нож

Геннадий Кельчин

На природе нужно беречь силы, рекомендует ямалец. И следить за температурным режимом — чтобы не потеть, но и не переохлаждаться.

Мешать этому может не только холод (который при наличии спичек и материала для костра — меньшая из проблем), но и ветер. Если вы в лесу, Геннадий Павлович рекомендует укрыться за деревьями. На открытой же местности можно сделать навес из снега. Как показала проверка в реальных условиях, лежать в таком гораздо теплее, чем стоять.

Когда Никиту Покачёва нашли спасатели, он отказался от госпитализации, так как чувствовал себя в целом хорошо. Но попадать в такие ситуации больше не желает. И другим не советует.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 14 января.


Загрузка...