http://Top.Mail.Ru
Язык цветов: что значит цвет букета и какие цветы лучше не дарить | Ямал-Медиа
22 мая 2024, 12:07

Самоутверждение, удовольствие и тайное послание: как правильно подобрать цветы для подарка

Древняя традиция дарить цветы связана с тем, что когда-то люди поклонялись божествам и приносили им в качестве дара растения. Спустя время это стало частью культуры многих народов и сохранилось до наших дней.

Что на языке цветов можно сказать женщине

Дарить цветы женщинам просто необходимо. На эмоциональном уровне такой презент вызовет у представительниц прекрасного пола эмоциональный взрыв, уверен директор интернет-магазина цветочной компании «Анна Мария» Алексей Суржиков. По его словам, цветочные композиции радуют женщин по нескольким причинам.

Символизм: цветы ассоциируются с любовью, счастьем и здоровьем, выражают симпатию и уважение.

Самоутверждение: женщина чувствует, что она не обделена вниманием и востребована.

Фото: Юрий Здебский/«Ямал-Медиа»
Фото: Юрий Здебский/«Ямал-Медиа»

Эстетическое удовольствие: красота букета вызывает естественное эстетическое удовольствие. Цветы добавляют красоту и гармонию в жизнь женщины, наполняя ее позитивной энергией, приносят яркие эмоции и хороши в качестве приятного сюрприза, что делает их желанным подарком.

Романтика: цветы стали атрибутом романтизма в культуре и маркетинге. Они были символом общения влюбленных в прошлом, и до сих пор девушки любят гадать на цветах.

Самоутверждение: получение цветов женщиной повышает ее самооценку и позволяет гордиться собой. Цветы — один из самых доступных и эффективных способов привнести романтику и чувственность в отношения.

Фото: Mirelle/Shutterstock/Fotodom
Фото: Mirelle/Shutterstock/Fotodom

Исторические традиции: ассоциация с заботой мужчины. Цветы придают женщине психологическую уверенность и стабильность, так как с древности они были источником пищи, лекарств и много другого. В разных культурах существуют традиции дарения цветов женщинам, например, на 8 Марта, День матери, День рождения.

Правило дарить цветы женщине может быть проявлением культуры и хорошего воспитания мужчины, говорит Алексей Суржиков.

Какие цветы стоит выбирать для подарка

Выбор цветов для подарка зависит от нескольких факторов — личных предпочтений получателя и ваших отношений с ним. Для первого свидания лучше выбрать цветы, которые не имеют ярко выраженного аромата и не слишком объемны, чтобы не создавать неудобств. Подойдут розы, пионы, ромашки. Эти цветы символизируют симпатию, восхищение и легкость общения.

На свадьбу принято дарить цветы светлых тонов, например, белые или кремовые розы, лилии или орхидеи. Они символизируют чистоту, нежность и любовь. Можно выбрать букет из нескольких видов цветов, чтобы создать гармоничную и красивую композицию, делится опытом Алексей Суржиков.

Фото: Сергей Зубков/«Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков/«Ямал-Медиа»

Для других случаев желательно знать предпочтения получателя. Если выбор предстоит делать самостоятельно, то необходимо учитывать статус того, кому букет будет преподнесен, формат мероприятия или праздничной даты.

Астры, георгины и гвоздики — это «деловые» цветы. Обычно их дарят в официальной обстановке и вручают политикам, депутатам, преподавателям или при награждении победителей. Гвоздику к тому же принято приносить к мемориалам и местам скорби. Вряд ли какой-то девушке захотелось бы получить такой «холодный» цветок.

Если в качестве подарка выбираются розы, то даритель должен быть уверен, что они будут без колючек. Любое острие символизирует острые углы в отношениях и конфликты.

Фото: Julia Sudnitskaya/Shutterstock/Fotodom
Фото: Julia Sudnitskaya/Shutterstock/Fotodom

Оранжевые цветы поднимут настроение и зарядят творчеством. Их лучше поставить у зеркала, чтобы визуально их объем, а значит и эта энергия, умножились. Тот, кто преподносит в подарок синие или голубые цветы, имеет благие намерения, от него не стоит ждать подвоха.

Среди запретов на цветочные подарки — растения желтого цвета. Считается, что он символизирует измены и расставания. Впрочем, многие придерживаются мнения, что это цвет Солнца, жизненной энергии и позитива. При этом мужчине не следует дарить красные розы замужней женщине — это расценивается как намек на страсть и желание интриги.

Фото: Юрий Здебский/«Ямал-Медиа»
Фото: Юрий Здебский/«Ямал-Медиа»

Самое главное табу — нельзя дарить цветы полусухие, осыпающиеся или с явными признаками увядания. Особенно важно это при выборе подарка женщине. Кроме отталкивающей небрежности букет еще и может сработать как «энерговампир»: его «чахлая» энергетика начнет заполнять пространство. Особенно остро это могут почувствовать немолодые люди.

А вот юным девушкам лучше дарить еще не распустившиеся цветы, с бутонами и начальными признаками цветения. Дело в том, что раскрывшиеся цветы олицетворяют «взрослую» энергию.

Цветы, приносящие удачу

Лучшим цветочным подарком для незамужней женщины будет цветок спатифиллум, его еще называют «женским счастьем». Считается, что он помогает найти надежного спутника жизни и обрести с ним счастье, а замужним женщинам подарит мир в доме.

По поверьям одиноким людям очень хорошо помогает кислица. Она приводит в жизнь человека вторую половинку и притягивает настоящую любовь. Этот цветок приносит постоянное везение.

Любимой девушке стоит подарить веточку сирени. Предполагается, что это укрепит взаимные чувства. А полученные от возлюбленного мужчины розы лучше поставить в спальне, чтобы он был всегда верен.

Фото: Sisika/Shutterstock/Fotodom
Фото: Sisika/Shutterstock/Fotodom

Во многих странах почитают мирт. Это растение дарят жениху и невесте, поскольку верят, что оно приносит счастье в дом: между супругами всегда будут хорошие отношения и доверие. Там, где растет мирт, вспышки гнева быстро утихают.

Антуриум же, как считается, отлично влияет на мужское здоровье. Стоять этот цветок должен в спальне. Его лучше дарить холостым мужчинам, им он обеспечит успех у женщин. Женатым людям антуриум приносит счастье.

Цветы, которые нельзя дарить ни в коем случае

Маки никогда не используют в качестве подарка. Это не только неэстетично, но и, согласно китайской легенде, может привести влюбленных к расставанию. Такое же развитие событий обещает спровоцировать и фиалка, поэтому ее стараются не дарить близким людям.

Не принято баловать любимого человека сухоцветами. Они несут в себе «мертвую» энергию: считается, что получатель такого букета может начать увядать, сохнуть и сам терять жизненную силу.

Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов/«Ямал-Медиа»

Василек считают знаком холостяка, а каллы — похоронными цветами, поэтому такой подарок может навлечь печаль или беду. Если уж каллы вам все-таки вручили, лучше убрать их подальше от окна и от балкона: верящие в приметы люди полагают, что на эти цветы, выставленные напоказ, начнут «слетаться» неприятности.

Не стоит дарить композиции с использованием пластмассовых цветочных украшений: это напоминает о кладбище и оказывает не самое лучшее влияние на нашу энергию на уровне подсознания.

Неудачным решением будет и букет из черных роз (на самом деле эти цветы имеют темно-бордовый цвет, но издалека смотрятся намного темнее). С одной стороны, черные розы обозначают траур и смерть. Их иногда рисуют на воротах кладбища или они находят свое место в готических интерьерах.

С другой стороны, черная роза — это символ борьбы и сопротивления. Их обычно дарят мужчинам. Так, в Европе их преподносили жены своим мужьям, уходившим на войну. Азиаты вручают этот цветок своим врагам, напоминая о возмездии. А вот китайцы дарят черную розу руководителям. В соответствии с традициями Поднебесной они говорят начальнику о признании подчиненными его ума.

Однако такой цветок не стоит презентовать молодой маме, вернувшейся из роддома, молодоженам и любимой девушке. В последнем случае это может быть намеком на охлаждение чувств и завершение отношений.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...