Top.Mail.Ru
Каникулы для заемщиков с потребкредитами могут сделать постоянными | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 декабря 2021, 01:08

Каникулы для заемщиков с потребкредитами могут сделать постоянными

Заемщики с потребкредитами на срок не менее двух лет, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, смогут обратиться в банк для получения отсрочки платежей на три месяца. Как пишет газета «Известия», это предусматривается поправками к закону «О потребкредите…», разработанными рабочей группой экспертного совета по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ.

Такой механизм заработал еще в апреле 2020 года, когда был разгар локдауна в России. Из-за ограничительных мер, либо коронавируса, некоторые заемщики потеряли доход и могли подать заявку на полугодовую отсрочку выплат. В сложный момент на людей, прибегших к необеспеченным заимствованиям, распространился механизм ипотечных каникул, который действует с 2019 года на постоянной основе.

В отличие от выплачивающих ипотеку для заемщиков с необеспеченными кредитами послабления были временными — их заявки принимали только до 30 сентября 2020 года, то есть действие последних отсрочек завершилось в марте 2021 года.

Рабочая группа разработала проект, который переводит каникулы по потребкредитам на постоянную основу. В случае с ипотекой предусматривается отсрочка платежа на полгода, а с так называемыми заимствованиями наличными предлагается срок в три месяца. При этом правительство может решить увеличить этот срок и до шести месяцев.

Претендовать на льготу смогут и заемщики с кредитами на срок менее двух лет, если они оказались в трудной жизненной ситуации, не находятся в процедуре банкротства и ранее не обращались за льготой.

По данным издания, заемщики смогут подать заявление на получение льготы через госуслуги, либо направить по почте заказным письмом, если они не смогут лично посетить кредитную организацию.

Читайте нас в

Загрузка...