http://Top.Mail.Ru
Карбоновый полигон под Лабытнанги заработал в тестовом режиме | Ямал-Медиа
24 декабря 2024, 10:40 (обновлено: 24 декабря 2024, 12:20)

Карбоновый полигон под Лабытнанги заработал в тестовом режиме

Российская и ямальская наука вышли на новый уровень — карбоновый полигон в Лабытнанги заработал в тестовом режиме. Новая научная обсерватория призвана следить за углеродным балансом в Арктике. Ее запуска ждали несколько лет.

Ямальская и российская наука вышли на новый уровень. Газоанализатор на карбоновом полигоне под Лабытнанги выдал первые данные.

«Сегодня в первый раз за три года мы запускаем карбоновый полигон. Мы так этого долго ждали, к нам пришли наконец все приборы, мы их монтировали в течение двух недель, сутками не спали, хотели как можно быстрее запустить систему и сегодня запустили ее в тестовом режиме», — рассказал первый заместитель директора Научного центра изучения Арктики Алексей Гончаров.

Основа системы — двухсотметровая вышка. Таких высоких в мире около десятка, а в Арктике она единственная. На разных высотах размещены анемометры — измерители скорости ветра — и воздухозаборники, которые при помощи насосов передают собранные пробы на газоанализатор.

Воздухозаборники установлены на высоте 10, 70, 130 и 196 метров. Внутри — обыкновенный воздушный фильтр, такой же, как на «Жигулях». Здесь отверстие для забора воздуха и трубка для подключения газоанализатора.

Сам газоанализатор — прибор совсем иного уровня сложности. Он выдает три главных параметра: содержание в воздухе метана, водяного пара и углекислого газа. Их измеряют в РРМ — миллионных долях.

«Заявленная точность у него 50 миллиардных частей. То есть он может уловить разницу в 50 молекул на один миллиард молекул. Это очень большая точность», — объяснил научный сотрудник Виталий Авилов.

По словам ученых, до сегодняшнего дня Арктика оставалась белым пятном на карте углеродного баланса. Здесь просто не было таких средств измерения.

«Все данные, которые были в Арктике, — в основном это экстраполяция. То есть мы померили в центральной и южной части России и математическими методами растянули на Арктическую зону. Наша вышка закрывает этот вопрос. Мы получим реальные данные того, что у нас происходит с углеродным балансом в Арктике», — заявил первый заместитель директора Научного центра изучения Арктики Алексей Гончаров.

Этими данными уже интересуются как российские институты, так и зарубежные ученые. Но сейчас главное для ямальцев — завершить окончательную настройку системы. Официальное открытие карбонового полигона запланировано на начало февраля.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 23 декабря.


Загрузка...