Top.Mail.Ru
Клеточный иммунитет появился у 93,2% подростков, вакцинированных «Спутник М» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 ноября 2021, 07:27

Клеточный иммунитет появился у 93,2% подростков, вакцинированных «Спутник М»

Клеточный иммунитет сформировался у подавляющего большинства подростков-добровольцев 12-17 лет, привитых «Спутник М». Однако, сообщил ТАСС, какой будет продлится продолжительность защиты организма после вакцинации пока неизвестно.

Иммунизация препаратом «Гам-ковид-вак-М» формирует антиген — специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев

Инструкция к «Спутник М»

Наличие антител проверили у дробровольцев на 42-1 день после вакцинации. «Уровень сероконверсии составил 100%», — уточняется в инструкции. Это означает, что антитела легко выявлялись при лабораторных исследованиях. Среди противопоказаний к вакцинации «Спутником М» разработчики отметили тяжелые формы аллергии, ОРВИ, обострение хронических болезней, высокую температуру и некоторые другие недомогания.

«Применять вакцину с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации, тяжелых заболеваниях кровотворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах», — сказано в инструкции.

24 ноября «Спутник М» зарегистрировали в Минздраве. Вакцина создана по тому же принципу, что и взрослые препараты. Поэтому подростков тоже будут прививать дважды с разницей в 21 день. Для вакцинации 12-15 летних россиян понадобится письменное согласие родителей. Молодые люди старше 15 лет смогут привиться без этого документа.


Загрузка...