Top.Mail.Ru
«Ключи» к оторочкам: тюменские студенты придумали способ повысить эффективность нефтедобычи | Ямал-Медиа
18 ноября 2022, 14:51

«Ключи» к оторочкам: тюменские студенты придумали способ повысить эффективность нефтедобычи

Тюменские студенты придумали способ повысить эффективность нефтедобычи

Два студента тюменского госуниверситета представили свое изобретение в Москве на всероссийской конференции молодых ученых. Они придумали, как повысить эффективность нефтедобычи. Предложенный ими алгоритм позволяет точно определить способ извлечения нефти в месторождениях особого типа, которых много на Ямале.

Кирилл и Вадим — надежда нефтегазовых компаний — идут дорабатывать свое изобретение. Парни придумали, как работать с особыми месторождениями — нефтяными оторочками. Их сложность в том, что тонкий слой нефти хранится под толстым слоем газа. Добыть эту нефть можно, если выбрать подходящий способ. Определиться с ним и поможет методика, которую создали студенты.

Около половины месторождений России — это месторождения с оторочками, и они как раз-таки у нас на Севере здесь. Раньше их не разрабатывали или разрабатывали очень грубо. Потому что раньше толщины нефтенасыщенной части были очень большими, и некоторые компании на некоторых месторождениях просто откладывали на потом или разрабатывали, грубо скажем, нещадно.

Кирилл Калистратов

студент Политехнической школы Тюменского государственного университета

Теперь данные о конкретном месторождении можно вбить в программу, и она подскажет, как бурить и извлекать именно здесь. Дальше дело техники. По мнению авторитетных московских ученых, эффективность изобретения покажет только практическое применение.

Если ребята что-то сделают для нефтегазовых компаний, получат отзыв от них: да замечательно, но нужно, там, и следом — список замечаний, то я считаю, что вот это будет точка, которая еще не кульминация, но близко к тому.

Петр Пятибратов

декан факультета разработки нефтяных и газовых месторождений РГУ имени Губкина, г. Москва

Есть надежда, что изобретение студентов не канет в лету. Идею предложил эксперт одной из нефтегазовых компаний, а студенты продумали все тонкости и получили результат.

Этот навык взаимопонимания и взаимодополнения очень важно формировать с самого начала, это сложно очень делать уже в процессе непосредственно рабочего действия, попадая в организацию.

Михаил Писарев

директор Политехнической школы Тюменского государственного университета

Поэтому будущие инженеры во время обучения сразу же делятся на команды по научным интересам. Ну а совсем скоро в политехнической школе появится еще одно актуальное для Севера направление, связанное с вечной мерзлотой.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 18 ноября.


Загрузка...