Top.Mail.Ru
«Коммерсант»: строительство ВМС Москва — Санкт-Петербург могут отменить | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 ноября 2021, 08:03

Строительство высокоскоростной магистрали Москва — Петербург могут отменить — «Коммерсант»

Строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург могут отменить, перенести сроки или проложить вместо ВМС выделенку для грузовых составов. Как сообщили знакомые с ситуацией источники «Коммерсанта», такую возможность сейчас обсуждают в правительстве.

По сведениям издания, в протоколе совещания от 27 октября у первого зампреда правительства Андрея Белоусова есть ряд поручений по доработке плана РЖД на 2022–2024 годы. В частности — оценить реализацию проекта магистрали, учитывая поручения Владимира Путина и «перспективы развития грузового сообщения в направлении портов Северо-Западного бассейна».

По мнению опрошенных изданием экспертов, роста грузопотока, для которого можно было бы выделить этот ход, нет. Часть грузов сейчас доставляется «Сапсанами», другая — большегрузами по платной трассе М-11 «Нева».

Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) задумывалось для сокращения времени в пути — из Москвы до Санкт-Петербурга можно будет добраться за два часа и 15 минут. Стоимость проекта оценивается в 1,4 -1,7 триллиона рублей. Тема строительства железных дорог актуальна и на Ямале. Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказал, что в регионе планируют закончить строительство Северного широтного хода. Систему путей начали возводить еще в СССР, но затем забросили.


Загрузка...