Top.Mail.Ru
Лидеры НАТО назвали Россию самой значительной угрозой безопасности альянса | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 июня 2022, 14:52

Лидеры НАТО назвали Россию самой значительной угрозой безопасности альянса

Члены-страны НАТО на саммите в Мадриде утвердили новую стратегическую концепцию Североатлантического альянса, в которой Россию признали «прямой угрозой безопасности». При этом генсекретарь альянса Йенс Стортенберг подчеркнул, что НАТО не представляет угрозы для РФ.

Россия представляет самую главную и прямую угрозу для безопасности союзников для мира и стабильности в евроатлантической зоне.

текст документа НАТО

Столтенберг пояснил, что новая концепция учла тот факт, что «мир кардинально изменился со времен принятия предыдущего документа в 2010 году в Лиссабоне». В нем говорится о стремлении альянса развивать стратегическое партнерство с РФ в таких сферах, как контроль над вооружениями, борьба с терроризмом, наркотрафиком и пиратством, пишет РИА «Новости».

В стратегической концепции НАТО подтверждаются ценности альянса, цели, а также содержится коллективная оценка ситуации в сфере безопасности.

Россия много раз указывала, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что дальнейшее расширение НАТО не принесет большей безопасности Европе.

Участники саммита НАТО заявили украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, что конфликт с РФ следует разрешить «военным путем», поэтому члены блока продолжат оказывать Украине помощь.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...