Top.Mail.Ru
Власти Франции запретили банкам финансировать «Арктик СПГ-2» в ЯНАО из-за экологии | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 декабря 2021, 11:56

Власти Франции запретили банкам финансировать «Арктик СПГ-2» в ЯНАО из-за экологии

Власти Франции банкам инвестировать средства в российский проект «Арктик СПГ-2» на Ямале, хотя в проекте участвует французская компания TotalEnergies. Противником финансирования стали экологи, сообщил РБК.

Защитники природы считают, что мегапроект нанесет серьезный ущерб экологии. Ямал, где планируют строительство завода «нагревается в три раза быстрее, чем другие части планеты», что навредит экологии.

Запрет французских властей вряд ли повлияет на эти планы. Российские и зарубежные банки уже кредитовали проект на суму в 9,5 миллиона евро сроком на 15 лет. По словам представителя «Новатэка», средства полностью покрыли необходимые внешние инвестиции.

«Арктик СПГ-2» — станет вторым заводом «Новатэка» по производству сжиженного природного газа (СПГ). Компания, занимающая второе место в России по объемам добычи этого сырья, построит его у Утреннего месторождения на полуострове Гыдан.

На предприятии установят три линии. Их ежегодная мощность составит 6,6 миллиона тонн СПГ и примерно 1,6 миллиона тонн в год стабильного газового конденсата. Первую ветку должны запустить в 2023 году. Окончательно строительство завершится к 2026 году.

В середине ноября «Новатэк» приступил к добыче голубого топлива на Харбейском месторождении в ЯНАО. Ежегодный объем добычи составит около 3,5 миллиарда «кубов» газа и 600 миллионов тонн газового конденсата.


Загрузка...