http://Top.Mail.Ru
Вел-отрицательная группа крови повышает риск развития ожирения. В ЯНАО растет число людей с лишним весом | Ямал-Медиа
22 июня 2024, 12:47

Вел-отрицательная группа крови повышает риск развития ожирения. В ЯНАО растет число людей с лишним весом

Med: Вел-отрицательная группа крови повышает риск развития ожирения

Вел-отрицательная группа крови повышает риск развития ожирения. Люди без гена SMIM1 склонны набирать вес из-за сниженного расхода энергии в покое.

Десять лет назад ученые выявили ген SMIM1, когда искали причины вел-отрицательной группы крови, встречающейся у одного из 5000 человек. В новом исследовании, включающем 104 пациента, было установлено, что вел-отрицательная группа крови связана с повышенным содержанием жиров в крови, нарушениями работы жировой ткани и печени, а также сниженной активностью щитовидной железы. Такие данные опубликовала «Газета.ru» со ссылкой на журнал Med.

На Ямале наблюдается рост числа взрослых, страдающих ожирением. В пяти муниципалитетах количество больных превышает средние показатели по округу. Это Салехард, Лабытнанги, Губкинский, Ноябрьск и Пуровский район. В целом, в 2023 году на 10 тысяч жителей ЯНАО приходилось 56,8 случая ожирения.

Ранее стало известно, что жители Тюменской области стали есть меньше мяса. Также снизилось потребление молока, фруктов и ягод.


Загрузка...