Top.Mail.Ru
Медики рассказали, когда и чем нужно ревакцинироваться от ковида | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 ноября 2021, 04:27

Россиянам рассказали, когда и чем нужно ревакцинироваться от коронавируса

Первая волна ревакцинации в России началась летом 2021 года. При этом следующую прививку нужно будет сделать уже в январе. Газета «Известия» опросила медиков и узнала, когда и каким препаратом необходимо прививаться от коронавируса.

Позиция Минздрава заключается в том, что ревакцинироваться можно любым российским препаратом — «Спутником V», «Спутником Лайт», «КовиВаком» или «ЭпиВакКороной». Заслуженный врач России Михаил Каган заявил, что между ними нет особенной разницы. Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург отметил, что «Спутник» гораздо эффективнее западных вакцин Pfizer и Moderna. Он подчеркнул, что людям старше 65 лет необходимо ревакцинироваться «Спутником V», а если уровень антител достигает показателя в 300-500 единиц, ревакцинироваться вторым компонентом не нужно.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко говорил, что в период подъема заболеваемости вторую прививку нужно делать через полгода, а при спокойной ситуации можно ревакцинироваться через год. Гендиректор ООО «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков отметил. что оптимальный срок ревакцинации для некоторых людей составляет четыре-пять месяцев, а для более молодых и здоровых россиян — от восьми до 10 месяцев.

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок и иммунолог Николай Крючков также сошлись во мнении, что точный срок ревакцинации после второй прививки эксперты еще не определили. Главное, по словам медиков, не пропустить следующий год. Например, если человек ревакцинировался летом 2021 года, то следующую прививку нужно сделать не позднее лета 2022 года.

Ранее жители Губкинского попросили увеличить время работы прививочных пунктов, так как там начали образовываться очереди. Горожан успокоили и пообещали предпринять все усилия для отладки работы.

Читайте нас в

Загрузка...