Археолог нашел в мексиканской сельве затерянный город из рассказов бабушки
«Семья моей мамы родом из региона Теуантепек, который находится примерно в 20 км от этого места, и я помню, как они говорили об этом, когда я был ребенком. Это была одна из причин, по которой я решил заняться археологией», — рассказал Селис.
Городище на юге штата Оахака в Мексике было упомянуто в испанских хрониках, но ранее его считали небольшой крепостью. Однако новейшие данные свидетельствуют, что это крупный город площадью не менее 360 гектаров, в котором было более тысячи зданий, в числе которых храмы и общественные постройки.
Гьенгола находится на поверхности земли, но до недавнего времени пробиться к ней через сельву не представлялось возможным. Обнаружить руины ученым помог лидар — инструмент дистанционного зондирования. Проанализировав информацию, Селис смог составить план города и выдвинуть несколько гипотез о том, как была устроена там жизнь.
По словам археолога, ученым предстоит сделать еще множество открытий, которые позволят больше узнать о народе сапотеков, живущем в Мезоамерике с VI века до нашей эры и поддержавшем Эрнана Кортеса на первом этапе войны против империи ацтеков.
Ранее археологи обнаружили пустоты под собором Сан-Пабло в Митле, которые могут быть туннелями сапотекских жрецов, служивших богам подземного мира.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».