Top.Mail.Ru
Минфин подготовил новые штрафы для бизнеса за подмену товаров | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 января 2022, 00:26

Минфин подготовил новые штрафы для бизнеса

Минфин подготовил к внесению в Госдуму законопроект с новыми штрафами для бизнеса, сообщили «Известия». Продавцов будут наказывать за искажение информации о товарах или предоставление неполных данных.

Если законопроект будет принят, то за каждый товар, данные о котором искажены, бизнесу придется заплатить тысячу рублей. Также органы будут внимательнее следить за реквизитами прослеживаемости бытовых товаров — их ввели в 2021 году для борьбы с контрафактом. Такие метки есть у холодильников, телевизоров, стиральных машин и другой техники.

В Госдуме к проекту отнеслись неоднозначно. Там отметили, что новая система вряд ли добьется свой цели, но при этом увеличит нагрузку на малый бизнес, которому придется постоянно рисковать многотысячными штрафами за одну бракованную партию.

Можно по-всякому пытаться контролировать, но если будет процветать коррупция, то никакая цифровая экономика не поможет. Никакие марки, наклейки о качестве товара работать не будут

Николай Арефьев

зампред комитета Госдумы по экономике

В 2024 году начнет работать единая система маркировки для товаров. Сейчас она обязательна лишь для отдельных продуктов: в январе, например, ее действие распространили на безалкогольное пиво.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...