Top.Mail.Ru
Минцифры: пользователи Telegram столкнулись с попытками кражи их аккаунтов | Ямал-Медиа
17 декабря 2022, 15:29

Минцифры: пользователи Telegram столкнулись с попытками кражи их аккаунтов

Мошенники 17 декабря попытались массово украсть аккаунты пользователей мессенджера Telegram под предлогом дарения подписки на Telegram Premium, сообщили в Минцифры.

Минцифры предупреждает о массовых угонах аккаунтов в Telegram. 17 декабря пользователи мессенджера столкнулись с массовыми попытками кражи их аккаунтов

Пользователям приходило сообщение от кого-то из списка его контактов, что якобы ему поступил подарок — подписка на Telegram Premium. Как добавили в ведомстве, пользователи нажимали на кнопку, после чего ему приходил код авторизации. На экране с подарком написано, что код нужно ввести для активизации премиум-подписки.

Однако после введения кода учетная запись открывала на компьютере у злоумышленника. Новый аккаунт сразу рассылал подобные сообщения всему списку контактов, удаляя из списка отправленных. У получателей при этом сообщение оставалось.

В Минцифры пояснили, что аккаунт останется в безопасности, если в нем работает двухфакторная аутентификация: тогда мошенникам придется ввести пароль, который знает только владелец учетной записи.

Как сообщил «Царьград», злоумышленники придумали еще один способ получения доступа. Пользователям приходит сообщение от уже взломанного аккаунта о том, чтобы помочь племяннице, проголосовав за нее на детском конкурсе рисунков. По ссылке пользователь переходит на фальшивый сайт, запрашивающий номер телефона и код. Так злоумышленники получают доступ к аккаунту и списку контактов, и смогут войти в него на компьютере.

В феврале 2022 года аналитическая компания Artezio опубликовала список мессенджеров, которые считаются самыми безопасными. В топ-три вошли Signal, Wickr Me и Viber.

Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...