http://Top.Mail.Ru
День рождения интернета: глобальной сети исполнилось 33 года | Ямал-Медиа
17 мая 2024, 14:44

День рождения интернета: глобальной сети исполнилось 33 года

Во всем мире 17 мая отмечают 33-й день рождения интернета. Изначально он зародился как экспериментальный проект под эгидой Министерства обороны США в 1960 году. В то время компьютеры были дорогими и медленными, поэтому идея заключалась в том, чтобы разделить их по сети и распределить вычислительную мощность между несколькими пользователями одновременно.

Первый сеанс сети, которая впоследствии стала Интернетом, состоялся в октябре 1969 года между Стэнфордским и Калифорнийским университетами. Однако именно 17 мая 1991 года официально утвердили стандарт для электронных страниц, те самые WWW. Этот стандарт позволил создавать и просматривать веб-страницы с текстом, изображениями и ссылками. С появлением WWW интернет стал доступным и понятным для широкого круга пользователей.

Пранк — один из самых популярных жанров последних лет в интернете. В переводе на русский пранк — это розыгрыш, который специально снимают на камеру. Итог такого «веселья» — бешеный ажиотаж вокруг персоны блогера. Причем как со стороны подписчиков, так и полиции. И часто бывает, что помощь нужна самому пранкеру.

Номинанты премии Дарвина или те, кто, наоборот, пытался показать всевозможные лайфхаки, тоже под пристальным вниманием. Только уже врачей.

От откровенной безвкусицы до лютого трэша. В интернете сегодня контент есть для любого. Причем в сети люди не только развлекаются и читают новости, но и работают — больше 5 млн по всей стране — удаленно. Это официальная статистика за прошлый год. В реальности же цифры гораздо больше. Особенно на Ямале, который лидирует среди регионов по цифровизации. Далеко ходить не нужно: маркетплейсы у нас давно стали намного популярнее сетевых магазинов. Одни заказывают яичницу на завтрак и билеты в Таиланд, другие все эти «хотелки» обеспечивают.

Сейчас мы на уроке заработка в сегменте интернет-продаж.

«Огромное количество не только IT-специалистов, специалисты всех направлений: учителя, врачи, доктора работают онлайн. Это новый тренд, который позволяет нам очень быстро доводить нужную информацию до потребителя», — говорит начальник отдела департамента информационных технологий и связи ЯНАО Алексей Кириченко

В интернете сегодня можно все. В том числе отдать. Только за прошлый год, например, ямальцы перевели мошенникам больше 350 млн рублей. Новые схемы отъема денег у населения появляются едва ли не каждый день. Из последнего — выманивание денег через «умный» чат-бот в Telegram для поиска интимных фотографий.

«Чат-бот создает видимость поиска фотографий. После чего предоставляет размыленные скриншоты и предлагает оплатить услугу по предоставлению фотографий определенного характера. Человек, который хочет получить фотографии, оплачивает услуги. Но фотографии ему не приходят, и деньги уходят на счета злоумышленников», — объясняет старший референт ОИиОС УМВД России по ЯНАО Яна Большакова.

Интернет, конечно, большой, но пока не всемогущий. И то, что в теории выглядит как сказка, почти всегда сказкой на практике и оказывается. Будьте осторожнее и пользуйтесь только проверенными источниками. Например, подписывайтесь на нас в соцсетях. И чаще смотрите на милых животных. Котики и олешки по-прежнему «наше все».

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 17 мая.


Новости по теме

Загрузка...