Top.Mail.Ru
Молодые семьи на Ямале стали меньше ждать в очереди по жилищной программе | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 ноября 2021, 09:00

Молодые семьи на Ямале стали меньше ждать в очереди по жилищной программе

С начала года в регионе выдали 680 сертификатов по программе «Молодая семья». Субсидия выделяется молодым семьям на покупку или строительство жилья.

У Кристины Хмелевской двое сыновей. В Муравленко она живет 10 лет. Они с мужем взяли квартиру в ипотеку, а уже после узнали о программе поддержки молодых семей. Весь процесс от подачи документов до получения сертификата занял чуть больше года, рассказала женщина.

У меня была действующая ипотека, на тот момент сумма была еще достаточно большая — около двух миллионов. Дали мне по составу семьи около миллиона. Это весомая сумма для молодой семьи для погашения долга

Кристина Хмелевская

Размер поддержки по программе «Молодая семья» рассчитывается индивидуально. Минимальную сумму получают семьи без детей, а максимальную — многодетные с ребенком-инвалидом. Но чтобы подать документы, хотя бы один из членов семьи должен быть зарегистрирован на территории округа.

До 35 лет должно быть самому старшему из супругов либо одному из родителей в неполной семье. И семья должна быть признанной нуждающейся в жилых помещениях, то есть в собственности за последние пять лет на территории РФ у нее должно быть менее 15 квадратных метров жилых помещений

Наталья Ирдуганова

специалист отдела жилищно-социальных вопросов администрации Муравленко

Направить средства, можно на первоначальный взнос, погашение ипотеки или оплату по договору купли-продажи жилья как на первичном, так и на вторичном рынке в домах капитального исполнения в пределах автономного округа. При этом, практика показывает, что поддержкой пользуются не все.

Например, если отложили решение жилищного вопроса на последний момент и столкнулись с тем, что предложений на рынке жилья не так много, предложение ограничено, не смогли подобрать подходящий вариант, срок действия свидетельства истек

Булат Акмалов

заместитель начальника управления муниципального имущества администрации Муравленко

По сравнению с 2018 годом на Ямале число участников программы увеличилось вдвое, а вот время ожидания сократилось. При этом подать документы можно через портал госуслуг в течение всего года.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 9 ноября.


Загрузка...