Top.Mail.Ru
Мошенники придумали, как полностью опустошать банковские карты своих жертв | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 января 2022, 07:19

ВТБ: мошенники опустошают банковские карты с помощью псевдосервисов продажи билетов

Мошенники придумали новую схему с использованием фишинговых сайтов, которые маскируются под сервисы по продаже билетов на концерты. Специалист ВТБ предупредил РБК, что таким образом злоумышленники могут списать все деньги без остатка.

На сайте просят заполнить платежную форму с указанием персональных данных и реквизитов банковской карты. После ввода данных ни о чем не подозревающая жертва вместо билета покупает подписку на мошеннический сайт. Уникальность схемы в том, что со счета деньги списывают порционно, с интервалом в несколько секунд. Деньги уходят злоумышленникам до тех пор, пока баланс не оказывается нулевым.

Злоумышленники находят своих жертв в соцсетях, мессенджерах, отправляют фейковые объявления на сайтах знакомств и по электронной почте.

Специалисты утверждают, что это первое масштабное использование схемы с порционным списанием денег до полного обнуления счета. Ведущий аналитик Digital Risk Protection в Group-IB Евгений Егоров предположил, как мошенникам удалось ее осуществить.

Мы предполагаем, что после получения реквизитов карты на фишинговом сайте запускался бот, который инициировал платежи с подлимитной суммой, не требующей подтверждения платежа через 3-D Secure (технология по защите платежей — прим. ред.)

Евгений Егоров

ведущий аналитик Digital Risk Protection в Group-IB

Роскомнадзор пообещал блокировать звонки мошенников, которые научились подделывать номера. Ведомство уже заказало разработку специальной технологии.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...