http://Top.Mail.Ru
Москалькова просит Генпрокуратуру проверить жалобы на пытки в «Черном дельфине» | Ямал-Медиа
22 апреля 2024, 17:47

Москалькова просит Генпрокуратуру проверить жалобы на пытки в «Черном дельфине»

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить поступившее ей обращение о нарушении прав заключенных в исправительной колонии № 6 «Черный дельфин» для пожизненно осужденных в Оренбургской области.

Как сообщил «Коммерсант», ссылаясь на телеграм-канал уполномоченной, информация о нарушениях в ИК № 6 поступила Москальковой от члена Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Евы Меркачевой.

В субботу, 20 апреля, Меркачева опубликовала статью. В ней она рассказала, что заключенные ИК № 6, широко известной как «Черный дельфин», подвергаются пыткам. В частности, в наказание за отсутствие выработки норм на производстве их заставляют часами оставаться в позе «ласточки».

За попытки жаловаться на издевательства тоже полагается наказание: заключенным отбивают ноги, пытают их током.

При этом Меркачева привлекла внимание общественности к тому факту, что на сайте ФСИН куратором этой колонии от омбудсмена по правам человека является бывший замначальника ИК № 6 Александр Губарев. От него, по мнению Меркачевой, вряд ли стоит ждать эффективных действий в защиту прав заключенных.

«Коммерсант» напомнил, что ИК «Черный дельфин» с 2000-х годов носит статус колонии для пожизненно осужденных, которые приговорены к наказаниям за самые тяжелые преступления: массовые убийства, терроризм, формирование ОПГ.

Здесь отбывает наказание Ильназ Галявиев, устроивший в казанской школе стрельбу, которая закончилась гибелью семи человек.

Ранее уполномоченная по правам человека обратилась в структуры ООН в связи с гибелью мирных жителей после обстрела ВСУ в Брянске. Ее целью было привлечь внимание общественности к нарушению прав граждан.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...