Top.Mail.Ru
МВД: в 2021 году резко упало количество преступлений с применением банковских карт | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 января 2022, 01:55

МВД: в 2021 году резко упало количество преступлений с применением банковских карт

Единственным типом мошенничества, ставшим более популярным в 2021 году стали онлайн-аферы. Количество всех остальных преступлений с использованием технологий, а в особенности с применением банковских карт и телефонов, резко упало, сообщили «Известия», получившие доступ к статистике МВД.

В целом рост количества преступлений с помощью технологий увеличился: но если в 2019–2020 годах показатели роста превышали 10%, то в этом году он составил лишь 1,4%. Преступники стали гораздо реже проводить аферы с банковскими-картами и телефонами, а также использовать фиктивные платежи.

Эксперты по кибербезопасности отметили, что положительная статистика оказалась ожидаемой, так как банки научились справляться со многими угрозами.

В 2021-м многие компании успели адаптироваться к новым условиям работы, выработать и внедрить меры по защите своих ресурсов. Во второй половине года несколько снизилась активность шифровальщиков, а поскольку сейчас они являются одной из главных угроз, то это сказалось и на общей динамике

Екатерина Килюшева

руководитель группы аналитики информационной безопасности Positive Technologies

При этом сами представители банков заявили, что не наблюдают заметного снижения количества атак. Они отметили, что теперь жертвами мошенников чаще становятся пожилые, которые плохо разбираются в новых технологиях.

Ранее Роскомнадзор заказал разработку технологии, которая сможет блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...