http://Top.Mail.Ru
На Ямал прибыли делегаты восьми стран Арктического совета | Ямал-Медиа
01 декабря 2021, 12:20

На Ямал прибыли делегаты восьми стран Арктического совета

Гости из Швеции и Норвегии приготовили для участников национальные блюда.

Ямал стал площадкой международного диалога: в Салехарде проходит заседание Арктического Совета. На площадках форума обсуждают проблемы экологии, изменения климата в высоких широтах, а также качество жизни коренных малочисленных народов Севера.

Участники приступили к дискуссии еще до начала пленарного заседания. Например, представители Исландии поделились опытом, как им удалось сохранить свой национальный язык так, что на нем разговаривают практически все жители.

У нас есть способы сохранять наш северный язык по сей день. Мы придумываем свои новые слова для новых понятий, чтобы они остались в нашем языке

Пьетур Асгейрссон

Делегат Арктического совета, Исландия

Делегации восьми стран Арктического совета, организации коренных народов Арктики, рабочие группы и 38 государств — наблюдателей обсуждают новые проекты. И касаются они, в первую очередь экологии. Особый акцент сделан на возобновляемой энергии.

Например, у нас есть солнечные панели, которые уже снабжают энергией традиционные школы коренных народов Аляски. Сейчас на подходе новые электромобили, которые будут использовать возобновляемые источники энергии

Гари Харрисон

Вождь, представитель Арктического Совета Атабасков

О том, что климат Арктики меняется, ученые говорят не первый год. Теперь их прогнозы подтверждают и коренные жители северных широт.

Растепление климата мы ощущаем, чувствуем. Воды в тундре стало больше. Кровососущие насекомые — это проблема для оленеводов. Рыбы стало меньше. Видимо, температурный режим для рыбы не самый подходящий. И она уходит на глубину

Григорий Дюкарев

Представитель Ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока, г. Дудинка

Пока ученые, аналитики, политики и общественники обсуждают экологию Арктики с точки зрения «кухни погоды», шеф повара стран-участниц совета готовят блюда свои национальный блюда. Главный ингредиент — оленина. На кухне одного из ресторанов Салехарда шведка Сарра Эльвира Кухмунен и норвежка Элле Смук уже сервируют необычные блинчики. Морошкой и кленовым сиропом девушки украшают национальное блюдо в составе которого оленья кровь.

Готовят так часто, как часто забивают оленя. Чтобы была кровь. Иногда кровь собирают и используют для дальнейшего использования. И это на самом деле то блюдо, которое любят очень и взрослые, и молодежь, и дети

Элле Смук

Участница семинара-практикума, Норвегия

Молоко оленя 25-процентной жирности на сковородке вместе с зеленым луком жарит эвен по национальности, гость из Якутии Альбер Колесов. Чуть позже повар добавляет секретный ингредиент своего блюда.

Кровь с молоком. Нигде не купите, ни в каком ресторане. Нигде по миру не найдете. У меня на стойбище, в районе, в поселке это считается деликатесом

Альберт Колесов

Участник семинара-практикума, Россия

Уже вечером все, что приготовили шеф-повара продегустируют делегаты Арктического совета. Возможно, гастрономические обычаи и тонкости циркумполярных народов еще крепче объединят участников дискуссии.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 1 декабря.


Загрузка...