Top.Mail.Ru
На Ямале молодым лидерам КМНС вручат гранты на 1,5 миллиона рублей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 декабря 2021, 13:30

На Ямале молодым лидерам КМНС вручат гранты на 1,5 миллиона рублей

В Салехарде завершается форум «Российский Север».

Участники форума молодежи молодежного форума коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока в седьмой раз зажгли костер дружбы. В этом году площадкой для проведения стал Салехард, где объединились больше сотни молодых лидеров из 28 регионов. Округ представили 24 ямальца.

Утро участников форума начинается с традиционных забав разных народов. А дальше — работа: обсуждают развитие туризма и сохранение национальных культур. Сберечь их можно, передавая новым поколениям родные языки. Сабина Чейнеш с Алтая привезла на Ямал говорящие куклы, которые воспроизводят четыре диалекта. Но записать на карту памяти можно любой язык мира.

Помочь детям, заинтересовать их, что бы они могли ближе соприкоснуться с культурой и языком своего народа

Сабина Чейнеш

Участница форума «Российский Север», Алтай

Система позволяет переводить речь на восточные диалекты эвенков. В паре с ней работает оффлайн-консоль, в которую можно самостоятельно вносить отдельные слова или предложения. Даже сегодня там, где живут носители языков, интернет есть далеко не везде.

Мы хотим объединить все говоры, диалекты в один единый переводчик. Для создания полноценного искусственного интеллекта должны быть большие данные. Для двух человек это слишком большая работа. Так что мы хотим вернуться к консолидированной работе для сохранения языков путем современных технологий

Николай Апросимов

Участник форума «Российский Север», Якутия

На форуме представили больше 10 идей в разной стадии проработки. Превратить инициативу в действующий проект и привлечь единомышленников помогают эксперты.

Человек не может запустить свой проект, потому что не знает, как посчитать, например, ценообразование. Не знает, за сколько продать то, что хочет сделать. Если мы говорим о бизнесе, если это не социальный проект. Я ответил на некоторые вопросы, которые в какой-то степени, возможно, развеяли страхи этих ребят

Эдуард Педернейра

Эксперт форума «Российский север», Чукотка

На грантовую поддержку рассчитывает и учительница из села Ратта. Эмма Карсавина хочет возродить традиционные игры селькупов. Средства нужны на закупку инвентаря, чтобы проводить занятия на уроках физкультуры.

Наша культура уже теряется. Селькупы, их совсем уже мало. Наши школьники не могут заниматься другими видами спорта. А хочется, чтобы знали свои национальные игры

Эмма Карсавина

Участница форума «Российский север», ЯНАО

«Российский Север» — это еще и площадка для обмена опытом. Ямалу есть, чем поделиться — например, участники узнали о работе по сохранению этнической культуры ненцев.

Мы ежегодно летом проводим молодежную экспедицию «Зов тундры». Она немногочисленная, около 10 человек в ней участвуют. Но ребята для себя, конечно, открывают новый культурный пласт. Они рассказывают работе, которой занимаются, и привлекают людей в работу своих сообществ, своих направлений

Наиль Хайруллин

Директор департамента молодежной политики и туризма ЯНАО

Решать общие проблемы участники продолжат вне форума, а поможет им в этом грантовая поддержка. В этом году на нее претендуют восемь проектов, в том числе три ямальских. Общая сумма составит почти полтора миллиона рублей. Имена победителей назовут уже сегодня.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 9 декабря.

Читайте нас в

Загрузка...