0°C
Салехард
21 июля 2021, 15:02
«Ямал-Медиа»

На Ямале начались работы на месте строительства станции «Снежинка»

Ученые начали разметку территории на площадке, выбранной для первой в своем роде научной станции. Ее построят в Приуралье по договору между правительством округа и МФТИ имени Баумана. Специалисты называют проект прообразом города будущего, где люди смогут жить в гармонии с арктической природой.

Предгорье массива Рай-Из, территория природного парка. Ученые забивают первый колышек, вокруг которого потом разрастется «Снежинка», уникальный научный полигон. Это место станет ориентиром для инженеров, которые будут заниматься строительством объекта, уже вызывающего международный интерес.

Сама база состоит из семи сферических корпусов: один в центре и шесть по периметру. Будет три жилых корпуса, один общий, где будут спортивная зона и зона питания, два лабораторных и один — административно-технический с медблоком

Даниил Горбуновглавный архитектор проекта международной арктической станции «Снежинка»

Площадь всего комплекса составит около пяти тысяч квадратных метров. Трехэтажные сферы поднимут над уровнем земли, чтобы защитить от снега. Конструкции будут привозить на место частями. Последнюю часть пути, от поселка Харп до места установки, они проделают на грузовых внедорожниках.

На сегодняшний день мы с вами добираемся по старым вездеходным дорогам, которые проходят среди гор, среди лесов, ручьев. В планах — сделать технологическую дорогу для строительства станции. В дальнейшем эта дорога примет статус регионального значения и будет покрыта дорожным полотном

Андрей Умниковдиректор Российского центра освоения Арктики

Станция задумана как полностью автономное учреждение, которое самостоятельно будет обеспечивать себя «зеленой» энергией. Место идеально для ее получения буквально из воздуха.

Основным источником энергии будет ветропарк. Мощность его — где-то 800 киловатт. Будет вырабатывать основную электроэнергию, которая — излишки — будет аккумулироваться,. В дальнейшем при дефиците электроэнергии мы будем получать ее из водорода. Водород будет производиться из воды. Дополнительно установят батареи, которые будут заряжаться от энергии солнца

Сергей Артемьевглавный энергетик-инженер Геоцентра МФТИ, г. Москва

Несмотря на футуристические планы, станция не нарушит вековой уклад жизни тундровиков, уверены разработчики проекта. Поблизости от нее проходят маршруты каслания, поэтому для оленеводов оборудуют специальную площадку и продуктовый магазин.

Что касается мусора, мы не будем устраивать здесь никаких площадок ТБО. Это будет прессование, складирование и сдача. Планируем, чтобы на территории была заправочная станция, чтобы автомобили заправлялись водородом.

Марина Брюхановаглавный инженер проекта международной арктической станции «Снежинка»

Официальным партнером проекта уже стала Норвегия. Подключаются и ученые из стран Арктического совета. Более того, идею поддержали Южная Корея, Япония и Сингапур. Соглашение о реализации стратегического проекта уже подписано.

Это реальный полигон для отработки тех технологий, которые можно выдавать в серию, но любая индустрия, любой бизнес говорит: «Ребята, покажите на живом объекте, как все работает», — и желательно с его минимальным финансовым участием. Все хотят увидеть результат, работающую технологию, чтобы можно было пощупать, посмотреть экономику. Это мостик между прикладной наукой и индустрией

Юрий Васильевисполнительный директор Института арктических технологий МФТИ им. Баумана

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 21 июля.


Загрузка...