Основатель ДПСО «Ямал» дал советы грибникам
Врач Елена Скибина посоветовала не есть грибы детям до 12 лет
Семья Заборовских — грибники со стажем. Игорь занимается сбором с 10 лет, супруга Алена начала еще раньше.
«Я себя помню в пятилетнем возрасте, когда меня мама с бабушкой брали за грибами», — вспоминает Алена Заборовская.
На этот раз супруги отъехали за 30 километров от Надыма: здесь водятся белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и сыроежки. Заборовские обычно ездят в проверенные места. Это — секретное, о котором они никому не рассказывают. Правда, оказалось, что об урожайной поляне знают не только они.
Игорь Заборовский 10 лет руководил первым на Ямале поисково-спасательным отрядом. Искали людей, тушили пожары, обучали волонтеров. Работа стрессовая, в лесной тиши он нашел спокойствие.
«Душой отдыхаешь, грибы — это, так скажем, побочный эффект, который пользу приносит», — признался Игорь Заборовский.
Для некоторых это еще и заработок. Например, свежие грибы продаются в среднем по 200 рублей за литровую банку. Маринованные обойдутся в 700.
Лучше всего их искать на опушках, возле лесных дорог и просек. Например, белый гриб часто встречается там, где растет ягель.
За полчаса можно уйти в самую глубь леса и сбиться с пути. По данным поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», в российских лесах прошлым летом заблудилось больше трех тысяч человек. Поэтому прежде чем пойти за грибами, стоит запомнить основные правила.
«Сообщить обязательно свой маршрут. Очень важный момент — на сколько (уходите — ред.), когда человек планирует вернуться. Всегда брать с собой заряженный телефон, связь может не ловить, но на 112 как правило можно дозвониться. Обязательно с собой легкий перекус, калорийный какой-то», — советует Игорь Заборовский.
Одевайтесь в яркую одежду. Возьмите оранжевый жилет или ветровку — так вас легче будет найти.
Между тем опытные грибники уже набрали шесть ведер всего за два часа.
Грибы умеют вырабатывать меланин. Подобно коже человека, они окрашивают шляпки в темный цвет, чтобы защититься от ультрафиолета. В грибах практически нет холестерина — это сплошной белок. Еще они содержат витамины группы А, В и Е.
«D даже имеется, что очень важно. То есть у нас на Севере нехватка витамина D, а, оказывается, в грибах он тоже содержится», — отметила врач по медицинской профилактике Ямальского центра общественного здоровья Елена Скибина.
При этом даже съедобные грибы стоит употреблять с осторожностью. А людям с проблемами желудка и детям до 12 лет их не рекомендуют вовсе.
«Идет максимальная нагрузка на поджелудочную железу. Они тяжелые, поэтому употребление грибов, конечно, в пищу должно быть ограниченным — 100—150 граммов в день, два-три раза в неделю максимум», — рекомендовала врач Елена Скибина.
Пик грибного сезона уже начался и продолжится до середины сентября.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 17:00 за 11 августа.