Top.Mail.Ru
На Ямале нескольким категориям граждан начнут выдавать новое жилье взамен аварийного | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 января 2022, 06:08

На Ямале нескольким категориям граждан начнут выдавать новое жилье взамен аварийного

Соответствующую инициативу выдвинули в Пуровском районе.

Депутаты Пуровского района приняли важную поправку, благодаря которой определенные категории смогут рассчитывать на новую квартиру взамен авариной, даже если в собственности уже есть квадратные метры. А поводом послужила частная история местной жительницы.

Об уютной, светлой, а главное, теплой квартире Наталья и ее пес Принц мечтали не один год. Раньше они жили в аварийном доме, где регулярно возникали проблемы с отоплением. Жильцы жаловались, собирали комиссии, но поскольку переселение — процедура небыстрая, с момента признания дома аварийным до новоселья жильцы были вынуждены ждать, а потом и вовсе произошел пожар, дом не спасли.

Еще до пожара Наталья приобрела жилье для своего сына, и могла лишиться долгожданной квартиры по переселению, сама того не зная. По закону ей была положена лишь денежная выплата. Поскольку эта ситуация не единична, администрация муниципального округа и районная Дума рассмотрели все похожие вопросы и приняли решение — теперь определенные категории пуровчан в период после признания дома аварийным и до новоселья могут приобретать другое жилье или вступать в наследство без потери своих прав.

Это такие граждане как неработающие пенсионеры, имеющие стаж в районах ЯНАО более 20 лет, малообеспеченные многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов

Наталья ОвчинниковаНачальник управления жилищной политики Пуровского района

Наталья оказалась в числе счастливых обладателей нового жилья. К тому же доплачивать разницу между новой и старой квартирами ей не пришлось: неработающих пенсионеров региональное законодательство освободило от данной выплаты.

Спасибо огромное, что приняли этот закон. Если сравнить с этой квартирой, то это небо и земля. Здесь тепло, здесь мы никогда на всю мощь не включаем батареи, это да, тут даже разговора нет

Наталья СавинаЖительница Пуровского района

Порой частная история может стать решением проблемы сотни человек. На 1 января 2022 года в Пуровском районе почти 250 домов признаны аварийными, в них проживает более 7000 человек, и у них уже точно не возникнет проблем, как у Натальи Савиной.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 10:00 от 13 января.


Загрузка...