Top.Mail.Ru
На Ямале отметили профессиональный праздник саперы Росгвардии | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 января 2022, 15:22

На Ямале отметили профессиональный праздник саперы Росгвардии

Эти силовики не боятся взрывов, а их рабочая одежда весит больше 40 килограммов. Они первыми заходят в заминированные здания и проверяют подозрительные находки. Сегодня профессиональный праздник, 75 лет со дня образования, встречали в инженерной службе Росгвардии.

Подозрительный предмет обнаружили возле здания новоуренгойского суда. Рядом — жилая девятиэтажка. Такова вводная учений. Квартал оцеплен. Три сотрудника инженерно-технической группы приступают к работе.

Первым в разведку идёт кинолог с двухлетним лабрадором Гердой. В его руках чемоданчик — блокиратор радиочастот.

Хвостатый боец обнюхивает подозрительную коробку и садится. Это сигнал. Герда натаскана на любую взрывчатку, от тротила до гексогена. Что она нашла, предстоит выяснить взрывотехнику.

Полная экипировка инженера весит больше 40 килограммов. Передвигаться в ней неудобно, но защита спасет жизнь, даже если взрыв произойдет совсем рядом. Осторожными движениями боец вскрывает коробку. Провод перерезан. В коробке с тротиловой шашкой на 200 граммов — телефон. Это значит, что взрыв могли устроить на расстоянии.

Понятия «лжеминирование» у саперов нет. Каждый вызов — потенциальная угроза.

Мы всегда работаем по-боевому. Какой бы ни был звонок, мы его отрабатываем. Это очень интересная работа. Завораживающая. Очень много знаний требует

Артём С.

взрывотехник инженерной группы ОМОН «Север»

Бойцы проходят специальное обучение и регулярно тренируются. Тренируют и собак. Кинолог Сергей воспитывает свою Герду почти с рождения. И знает, как добиться беспрекословного послушания.

Первым делом любовь к собакам стопроцентно должна быть. Работа интересная, я вам точно могу сказать. Конечно, бывает страшно. Все может быть, неизвестно, что там, впереди

Сергей П.

кинолог инженерной группы ОМОН «Север»

Гвардейцы регулярно общаются с детьми. На «уроке мужества» в 4-й школе Салехарда 15-летний кадет Илья Журов в восторге примеряет противоосколочный костюм.

К нам приехала Росгвардия в гости. Мне это очень понравилось. Потому что много интересных вещей можно попробовать. Как в их ситуации защищать людей, как помогать людям

Илья Журов

ученик школы № 4

Настоящие каски, бронежилеты, щиты и спецоборудование сапера — все можно потрогать, примерить и понять, как это работает. Похожие уроки росгвардейцы проводят по всему округу в свободное от выполнения основных задач время.

Задач множество. От оборудования собственных объектов техническими средствами охраны в целях террористической защищённости до поиска взрывных устройств, взрывоопасных предметов

Эдуард Лазарев

начальник инженерной службы управления Росгвардии по ЯНАО

Только за прошедший год на Ямале взрывотехники экстренно выезжали на вызовы десятки раз.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 24 января.


Загрузка...