Top.Mail.Ru
На Ямале пытаются найти решение проблемы бездомных животных | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 февраля 2022, 13:14

На Ямале пытаются найти решение проблемы бездомных животных

Пока волонтеры разбирают не помещающихся в приюты собак по передержкам, депутаты работают над предложениями к федеральным властям.

Ямальские депутаты предлагают на федеральном уровне установить правила идентификации и учета домашних животных. По их мнению это позволит повысить уровень ответственности хозяев. Кроме того, на Ямале намерены добиться включения в федеральный закон пункта об обязательном поголовном учете четвероногих. Отдельным документом предлагается утвердить правила содержания и разведения животных, определения у них их немотивированной агрессии.

Причин, по которым в городах и поселках появляются бездомные кошки и собаки, множество, и если котов люди не боятся, то стая псов — уже реальная угроза. Случаи нападения фиксируют во всех муниципалитетах. Поселок Пангоды в Надымском районе — не исключение.

Муж тогда пошел выносить мусор, и на него напала собака большая очень. Еле-еле отбился

Анна Кожевникова

Много собак бродячих. И в первую очередь, это надо с людей спрашивать, которые их заводят, а потом их бросают

Сергей Афонин

В округе строят муниципальные приюты, но площадей уже катастрофически не хватает. Альтернатива им — частные передержки. В Пангодах есть приют «Теремок», который своими силами организовали пять волонтеров, но и он забит до отказа.

Ну вот, у нас 40 собак — куда кого затолкали. И если мы еще кого-то приведем, они будут слишком тесно. Во-первых, это по ГОСТу не положено, по госстандартам. Там на каждую собаку — минимум три метра. Это только чтобы она вот тут жила

Наталья Воронина

руководитель приюта для бездомных животных «Теремок»

Некоторые активисты идут на оправданный, как им кажется, риск и пытаются решить вопрос по-своему. Например, как Татьяна Новикова. Передержку она организовала в расселенном доме.

Недавно женщина шла с двумя детьми мимо и мне такой вопрос задала: «Почему там собаки находятся?» Я говорю: «А куда их еще девать? Их щенятами подобрали. Вот мы ухаживаем, кормим, как говорится, ну куда их? На улицу? Они также будут голодные. Так же вы будете выступать. правильно?»

Татьяна Новикова

Однако попытка решить проблему таким образом несет угрозу как для животных, так и для зоозащитников. За самоуправство могут наказать. Законодательство при этом предписывает: специальные службы должны отлавливать бесхозных животных, стерилизовать, чипировать и выпускать обратно на волю. Если же за потерявшимся питомцем пришел владелец, отдавать ему в руки. Но происходит так далеко не всегда, говорит жительница поселка.

Я положительно отношусь, если бы все это соблюдалось. Но у нас не соблюдается. Прекрасно знают, что на передержке у меня были животные. Их забрали, прочипировали, зарегистрировали, стерилизовали. И они знали, что я — хозяйка. Ну, как бы ухаживаю за этими животными. Но мне в руки не давали

Татьяна Новикова

Нередко животные, оказавшись на улице, погибают от холода и голода. Но многих успевают спасти неравнодушные прохожие, некоторые попадают в зооприюты. После обязательного медосмотра и откорма, для таких питомцев начинают искать новых хозяев.

Специалисты приюта «Умка» в Муравленко за два года смогли пристроить 450 животных. Помогли им в этом не только волонтеры, но и просто неравнодушные горожане. Часто они тоже потом становятся добровольцами.

Начала часто приходить в приют, помогать, общаться с волонтерами, в клинику возить животных, когда нужно, кого-то брать на откормку и передержку, пытаться найти хозяев, чтобы побыстрее уже разобрали не оставались жить в приюте

Екатерина Сичкарь

волонтер

Одних четвероногих забирают сразу, другие подолгу живут в приюте в ожидании хозяина.

Обычно люди видят на фотографии одно животное, но когда приходят сюда, животное выбирает само человека — и они уходят совсем с другим. У нас были случаи, когда приходили за кошечками, а уходили с собаками, и наоборот

Лилия Попова

директор приюта для бездомных животных «Умка»

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 9 февраля.

Читайте нас в

Загрузка...