На Ямале составят карты возможных аварийных ситуаций, связанных с проявлением мерзлоты
Студенты МГУ приехали практиковаться на Ямал. Сегодня работы в «поле» шли за станцией Обская, возле Лабытнанги. Мошкара, жаркая погода и грязь ребят не пугают.
Важно аккуратно снять верхний слой, не повредив растения. А дальше — вычерпывать из ямы мокрый грунт. Земля не сухая, потому что мерзлота тает. Через каждые 5 сантиметров установят специальные датчики, чтобы отслеживать температуру. Если у поверхности земли она составляет 11,8 градусов, то возле вечной мерзлоты — ровно ноль. Сегодня фронт работ практикантов — около трех квадратных километров. Это примерно семь природных зон. Но тяжелый физический труд ребят не пугает, говорят, отчеты писать — сложнее.
Интересно и достаточно перспективно с экономической точки зрения и с точки зрения развития Крайнего севера, его освоения.
Кобылин Кирилл
студент МГУ имени М.В. Ломоносова
Кроме пользы в обучении у студентов есть шанс помочь Ямалу. Во время поездки успеют поработать и в Лабытнанги.
Они разбиваются на микрорайоны, и мы получим карта-схемы неудачностей и возможных аварийных ситуаций, связанных с проявлением мерзлоты. Мы даем отчет, мы не скрываем эти данные. Но в этом году мы планируем их направить в администрацию Лабытнанги.
Валерий Гребенец
доцент географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Не страшатся ямальской мошки и девушки. Из-за любви к мерзлотоведенью у ребят внутри команды появилось очень нежное прозвище.
Наш научный руководитель ласково нас называет отморозками. Не потому что мы не можем запомнить глубину талого слоя около Лабытнанги, а потому что он действительно нас очень любит. И видит, насколько сильно мы горим изучать то, что мы изучаем.
Татьяна Сидорова
студент МГУ имени М.В. Ломоносова
Практика продлится больше двух недель. Возможно, через несколько лет кто- то из них приедет на Ямале уже работать.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 17:00 от 7 июля.