Студенты и ученые МГУ исследуют ямальский снег в районе Салехарда
Утрамбовывая снег в специальный отборник, студент МГУ Виктор Алексеев берет пробы на всю глубину сугробов. Уплотнить исследуемый материал надо обязательно, говорит будущий ученый и поясняет, почему.
«Чтобы его можно было забрать. А то так он будет просто в трубе. Мы его уплотняем и сможем забрать почти без труда».
Виктор Алексеев
студент МГУ имени М. В. Ломоносова
Каждый пакет со снежным содержимым идентифицируют: город, точка взятия материала, на что его исследуют. Конкретно эти — на тяжелые металлы и металлоиды.
Ученым предстоит взять пробы с 55 участков. Каждый из них тщательно выбирается, чтобы никак не повлиять на объективность исследований, и постараться свести погрешности к минимуму.
«Чтобы снег был не нарушен. Чтобы было подальше от влияния транспорта».
Наталья Мушникова
инженер кафедры географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
При сборе снега важно соблюсти и такие вроде бы мелочи, как опавшие частички листьев или частички травы. Они тоже не должны попасть в исследуемый фрагмент.
«Я смотрю, чтобы на дне не было никакого мусора — веток, иголок. Чтобы при фильтровании ничто не мешало».
Семен Чичерин
студент МГУ имени М. В. Ломоносова
Еще одна задача полевой экспедиции — показать студентам МГУ на практике, как работать со снегом. В средней полосе России и тем более в Москве такого природного материала не найти.
«У нас много студентов набирается желающих. Поэтому мы зимой почти всегда ездим — и очень часто в северные, зимние, снежные регионы».
Роман Ковач
научный сотрудник кафедры географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
После дня работы взятый снег расплавят при комнатной температуре. Воду отфильтруют в ампулы, сохранят и оставшуюся взвесь. Позже все это будут исследовать в ведущих московских лабораториях — результаты появятся не ранее чем через три-четыре месяца. А летом ученые вновь приедут на Ямал, чтобы провести комплексное изучение почвы.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 31 января.