Top.Mail.Ru
На Ямале в 2021 году изъяли больше 5 тысяч литров контрафактного алкоголя | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 января 2022, 15:25

На Ямале в 2021 году изъяли больше 5 тысяч литров контрафактного алкоголя

В регионе значительно снизилось количество нарушений в сфере оборота алкогольной продукции. Об этом сообщили в департаменте экономики ЯНАО. При этом в 2021 году на Ямале не зафиксировали ни одного случая продажи метилового спирта под видом обычного. Тем временем в Тюменской области и Югре, где за две недели алкоголем отравились почти два десятка человек, продолжают расследовать уголовные дела.

От суррогатного алкоголя в Тюмени и ХМАО с начала года скончались 18 человек. О покупке «паленого» спиртного в районе областной столицы, где случилось несколько таких отравлений, корреспондентам «Ямал-Медиа» рассказал один из опытных в этом вопросе горожан.

«Вот здесь прямо зеленый магазинчик стоит, там тоже продают. Но сейчас их прикрыли немножко. Вот здесь на углу еще продают по 70 рублей. Вот там на углу тоже продают. И, кстати, я за ним еще иду», — поделился планами житель Тюмени. На качество аномально дешевого продукта он, по его словам, пока не жалуется.

Медики подчеркивают: при употреблении метанола тяжелые симптомы, начиная от рези в животе и заканчивая потерей зрения, настигают жертву молниеносно.

Активированный уголь абсолютно не поможет в данной ситуации. Можно сделать промывание. Оно хуже не сделает, но и жизнь не спасет. Самое главное — своевременно прибыть в медицинское учреждение

Игорь Панов

главный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области

В двух соседних регионах фигурантами уголовных дел по фактам продажи смертельно опасного напитка стали уже 13 человек. На Ямале фактов реализации метилового спирта в прошлом году зафиксировано не было. Из незаконного оборота изъяли больше пяти тысяч литров выпивки.

Новоуренгоец Владислав Нелюбов владеет специализированным магазином. Мужчина заверил: бизнес он ведет честно и работает только с надежными поставщиками.

Мое отношение к контрафакту, конечно, отрицательное. Факты продажи контрафакта для нас прежде всего являются недобросовестной конкуренцией со стороны предпринимательского сообщества

Владислав Нелюбов

владелец специализированного магазина по продаже алкоголя

Бизнесмен заверил: если на бутылке есть государственная акцизная марка, в магазине ее просканировали и выбили чек, это гарантирует подлинность продукта. Марку можно проверить и самостоятельно с помощью специального приложения.

Всего лицензии на продажу алкоголя в ЯНАО есть более чем у 300 предпринимателей. Профильные ведомства с ними взаимодействуют регулярно.

Разъясняем действующее законодательство и вносимые в него изменения. Результатом этой работы стало снижение нарушений порядка декларирования и учета алкогольной продукции в этих точках примерно на 30%

Валерий Миронов

директор департамента экономики ЯНАО

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 13 января.


Загрузка...