Top.Mail.Ru
На Ямале возводят новую установку комплексной подготовки газа | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
26 ноября 2021, 15:21

На Ямале возводят новую установку комплексной подготовки газа

Ежегодно она будет приносить своей компании почти 4,5 миллиарда кубических метров ресурса.

За последние 10 лет на Ямале резко возросла доля добычи многокомпонентных углеводородов. Это именно то сырье, которое является основой современной нефтехимии. Существенный вклад внесло ООО «Газпром добыча Уренгой». Сегодня на месторождении реализуется еще один большой проект, который поможет значительно увеличить показатели по добыче, так называемого, «жирного» газа из ачимовских глубин. Речь идет о строительстве УКПГ-21.

Сюда совсем скоро поступит сырье с самых глубоких из ныне разрабатываемых на Большом Уренгое ачимовских горизонтов. Сам промысел растянулся по тундре на десятки километров. Параллельно со строительством установки бурятся и обвязываются скважины. По проекту их будет 57.

Возведением промысла занимаются больше двух тысяч человек. Это представители самых разных компаний и направлений деятельности. Генеральный подрядчик, «Газэнергосервис», привлек к строительству около 20 субподрядных организаций. На площадке постоянно присутствуют и представители ГДУ.

Мы сейчас проводим работу совместно со строителями по началу проведения гидравлических испытаний. Участвуем в наладке энергетических объектов в том числе

Александр ЮрьевГлавный инженер — первый заместитель начальника Управления ГПУпРАО ООО «Газпром добыча Уренгой»

В настоящее время объекты, которые требуют положительной температуры, обогреваются от внешнего источника. Слышите, дизельные генераторы работают, обогреваются с помощью электрической энергии. Сегодня заканчиваются работы по комплексному опробировнаию рабочим напряжением ЗРУ 10 КВольт. В дальнейшем подаем напряжение на комплектно-трансформаторную подстанцию для того, чтобы подать электроэнергию на котельную, чтобы запустить ее в работу.

Руслан ЗариповГлавный энергетик — начальник отдела главного энергетика ГПУпРАО ООО «Газпром добыча Уренгой»

После запуска котельной начнется раздача тепловой энергии по всем объектам промысла.

Это первоначально будут объекты, которые готовят воду питьевую для пожарных нужд. Канализационно-насосные станции. У нас есть план и мы по нему идем

Руслан ЗариповГлавный энергетик, начальник отдела главного энергетика ГПУпРАО ООО «Газпром добыча Уренгой»

Сегодня строительные работы близятся к завершению. Будущий промысел даже укомплектован кадрами. Состав ИТР набран полностью, пока есть вакансии по рабочим специальностям.

Наш персонал на УКПГ-21 практически набран и здесь находится на постоянной основе, они совместно со строителями участвуют в приемке и наладке оборудования

Александр ЮрьевГлавный инженер, первый заместитель начальника Управления ГПУпРАО ООО «Газпром добыча Уренгой»

Еще немного и промысел войдет в строй, став частью ГПУпРАО. Как только все три технологические нитки заработают в полную силу, установка будет ежегодно приносить в копилку предприятия почти 4,5 миллиарда кубических метров газа и почти 1,3 миллионов тонн конденсата.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 26 ноября.


Загрузка...