Top.Mail.Ru
На выставке в Москве показали перспективные новинки гражданской авиации | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 февраля 2022, 16:29

На выставке в Москве показали перспективные новинки гражданской авиации

В их числе — легкие самолеты, которые можно будет использовать в том числе в ямальской глубинке. А проект обновленного аэропорта в Новом Уренгое оказался одним из самых ярких инфраструктурных решений.

На выставке инфраструктуры гражданской авиации в Москве, показали новинки российского авиапрома.

Одного из представленных в столице самолетов ждали десятилетиями. Легендарный Ан-2 давно устарел. Теперь ему на смену пришел «Байкал», который, как и следовало ожидать столько времени спустя, превосходит «кукурузник» по всем параметрам.

В полтора выше максимальная крейсерская скорость, в два раза больше дальность, в два раза больше грузоподъемность. Диапазон скоростей — от минимальной в 80–90 километров в час, до максимальной в 300

Вадим Демин

главный конструктор ЛМС-901 «Байкал»

С учетом длины разбега при взлете от 80 метров и возможности посадки практически на любой поверхности «Байкал» можно адаптировать для решения множества задач. В воздух он впервые поднялся всего чуть больше недели назад. В серию самолет планируют запустить в 2024 году.

Еще один долгожданный для гражданской авиации России региональный самолет заменит хорошо знакомый северянам Ан-24. Ил-114 разработан еще 40 лет назад, а на выставке была представлена его последняя версия: ИЛ-114-300. Все компоненты модернизированы и производятся российскими компаниями.

Это такой универсальный «авиационный внедорожник», который будет использоваться в тяжелых климатических условиях на аэродромах с отсутствием твердого покрытия. Кроме того, самолет абсолютно независим от аэродромной инфраструктуры, у него будет встроенный собственный трап

Александр Сухоруков

главный специалист авиационного комплекса им. С. В. Ильюшина

Три таких машины уже в следующем году поступят в арсенал одной из дальневосточных авиакомпаний, в серии планируют выпускать до 12 лайнеров в год.

В России проводится масштабная реконструкция магистральной инфраструктуры, планируется построить и отремонтировать 42 региональных аэропорта. На выставке можно было увидеть самые яркие примеры, в числе которых оказалась воздушная гавань Нового Уренгоя. И внешне и внутренне новый аэропорт, как ожидается, будет одним из лучшим в стране.

Ведутся работы по аэродрому, у нас строится новая аварийно спасательная станция, если оценивать в комплексе, то уже более 50% всех работ с точки зрения протяженности

Роман Бочков

исполнительный директор аэропорта Новый Уренгой

В других населенных пунктах Ямала тоже планируют обеспечить для пассажиров больший комфорт.

У нас программа реконструкции надымского узла, меняется терминал, будет меняться привокзальная площадь. И в Салехарде приступаем к проектированию развития аэропорта. В этом году запускаем впервые за долгое время программу строительства небольших терминалов для наших поселков. Это помещения, где люди ожидают вылета, где им комфортно, где можно приобрести билеты

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 22:00 от 10 февраля.


Загрузка...