Top.Mail.Ru
Набиуллина рассказала, когда инфляция в России уменьшится вдвое | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
11 февраля 2022, 13:34

Глава ЦБ Набиуллина рассказала, когда инфляция в России вернется до 4%

Без рецессии в экономике ЦБ не сможет достичь желаемого показателя инфляции в 4% к концу этого года. Как сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, такая цифра появится лишь в середине 2023 года Текст ее заявления доступен на сайте ЦБ.

Можем ли мы обеспечить инфляцию в 4% к концу этого года? Без рецессии — нет. Для этого нам пришлось бы пойти на шоковое повышение ставки, которое создало бы угрозы как для устойчивости экономического роста, так и, возможно, финансовой стабильности

Эльвира Набиуллина

председатель Банка России

По словам председателя ЦБ, сейчас самым верным решением будет постепенная дезинфляция. Таким образом инфляция вернется к желаемому показателю без рисков для устойчивого экономического роста страны.

Сбалансированная денежно-кредитная политика предполагает диапазон средней ключевой ставки в 9-11% годовых в этом году, 7,5-9% в следующем, и 5-6% в 24-м году

Эльвира Набиуллина

глава ЦБ

Замедление месячной инфляции будет происходить уже в первом полугодии этого года, сказала Набиуллина. К концу года уровень цен приблизится к целям Центробанка, пояснила она. По прогнозам регулятора, инфляция по итогам 2022 год составит 5-6%, а в 2023–2024 годах годовая инфляция ожидается на уровне 4%.

Банк России повысил ключевую ставку до 9,50%. В ЦБ отметили, что денежно-кредитная политика направлена на возвращение инфляции к 4%.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...