0°C
Салехард
14 октября 2021, 14:59

«Находимся в законодательном тупике». Губернатор Ямала прокомментировал «собачий вопрос»

По его словам, необходима корректировка законодательства, регулирующего обращение с бездомными животными.

Многие жители округа в Instagram спрашивали Дмитрия Артюхова о том, как быть со стаями собак на улицах и случаями нападений, о которых регулярно становится известно.

Тема меня беспокоит. Мы находимся в определенном законодательном тупике. Законодательство стало более гуманным — надо выпускать, чипировать, бирковать, и специалисты считают, что путем манипуляций животные становятся неопасными. Жизнь показывает, что это не так.

Дмитрий Артюховгубернатор ЯНАО

Глава региона призвал отнестись с пониманием к положению, в котором оказались муниципальные предприятия, ответственные за отлов: за нарушение пунктов закона грозит наказание, а за отстрел животных — и вовсе уголовная ответственность.

Гуманное законодательство — с одной стороны, опасность от животных — с другой. Решать проблему не получается, об этом говорят не только на Ямале. Необходима корректировка по опасным, агрессивным животным, но на это требуется время. Сформировалась новая Госдума. Это сложная инициатива, она вызовет много дискуссий, но прошло время, когда сложные решения откладываются. Я буду этот вопрос поднимать.

Дмитрий Артюховгубернатор ЯНАО


Загрузка...