Top.Mail.Ru
Налог на вклады более 1 миллиона рублей коснется россиян с меньшими сбережениями | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 января 2022, 08:05

РБК: налог на вклады от миллиона коснется россиян с 700 тыс. рублей на счете

Новый налог на вклады свыше миллиона рублей могут начислить и на депозиты с меньшей суммой. Это произойдет, если годовой доход по вкладу превысит 42,5 тысячи рублей, сообщил РБК.

возможность начисления налога на вклады менее миллиона рублей появилась из-за удвоенной за год ключевой ставки и роста процентных ставок в банках. По законодательству, налог не взимают с той суммы доходов, которая получается после умножения ставки Центробанка на начало года (4,25%) на 1 миллион рублей.

Теперь по итогам прошлого года платить налог могут обязать и людей с суммой депозитов от 700 тысяч рублей, заявила замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса Росбанка Лидия Каширина.

РБК привела пример, подтверждающий слова специалиста: с учетом ежемесячной капитализации процентов вкладчик, имевший начальную сумму 710 тысяч рублей и единственный вклад с начала года со ставкой 4,5%, а в августе переложивший средства под более высокий процент (8%), к концу года мог заработать 42,85 тысячи рублей. А значит, ему придется заплатить 13-процентный налог с 350 рублей — то есть 45,5 рублей.

Однако сумма вклада — не самый важный фактор при формировании налоговых обязательств. Как рассказала пресс-служба ФНС, налог придется платить за разницу между доходами по депозитам и 42,5 тысячей рублей (размер налогового вычета на 2021 год). При этом налогоплательщик может иметь и несколько небольших вкладов, сумма процентных выплат по которым превысит размер необлагаемого процентного дохода.

В случае, если самозанятые платят только налоги и не делают добровольных взносов, они могут остаться без части пенсионных выплат. Это связано с риском не накопить достаточное число коэффицентов.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».


Загрузка...