Top.Mail.Ru
Научный руководитель Гидрометцентра объяснил увеличение числа катаклизмов в РФ | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 января 2022, 18:25

Вильфанд назвал причину роста числа катаклизмов в России

Опасных природных явлений в стране становится больше, сообщил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в интервью радио «Комсомольская правда» в воскресенье, 16 января. Ученый связал печальную тенденцию с глобальным потеплением.

Как пояснил Роман Вильфанд, в умеренных и полярных широтах воздух прогревается быстрее из-за континентального климата. Летом температура воздуха поднимается на пять-семь градусов ниже нормы, и это превышение длится от пяти до семи дней. В таких условиях возникают проблемы со здоровьем у людей, а также пожары и другие катаклизмы.

Летом продолжительность светового дня увеличивается. А на полюсе она увеличивается очень сильно — в некоторых регионах солнце практически не заходит. Поскольку температура воздуха увеличивается, в условиях континентального климата снижается уровень влажности. По этой причине количество лесных пожаров растет — со мной согласятся и коллеги из лесхоза

Роман Вильфанд

научный руководитель Гидрометцентра

По последним подсчетам, большая часть России расположена в средних и высоких широтах, где риск возникновения лесных пожаров выше, чем в экваториальной зоне. На экваторе потепление происходит медленнее, так как площадь океана превышает площадь суши.


Загрузка...