http://Top.Mail.Ru
Наука с региональным уклоном. На Ямале проходит Конгресс молодых ученых | Ямал-Медиа
12 декабря 2023, 14:10

Наука с региональным уклоном. На Ямале проходит Конгресс молодых ученых

На Ямале проходит Конгресс молодых ученых

В Салехарде стартовало мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых. В нем участвуют больше 100 экспертов. Кроме научных сотрудников это представители региональных органов госвласти и предприятий ТЭКа. Центральная тема — состояние вечной мерзлоты и ее качественный мониторинг. Открыл форум Дмитрий Артюхов. Губернатор вручил премии — по полмиллиона рублей молодым ученым.

Екатерина Королева из Салехарда — в числе тех, кто удостоен гранта губернатора. Кандидат наук уже не первый год проводит комплексные исследования в ямальской тундре. Там, где есть вечная мерзлота, природа всегда влияет на стройку. Поэтому тщательное изучение грунтов особенно важно.

«Мы работали у поселка Тазовский. Мерзлота — сложная многокомпонентная система. Мы первые, кто выделил именно в торфяниках защитную буферную зону».

Екатерина Королева

старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики

Тема изучения состояния вечной мерзлоты сегодня стоит в повестке как ключевая и на государственном уровне. Ямал — пример для многих. В городах и районах возводят капитальные дома и новые дороги. Работают комплексно. Наряду с изучением климата и мерзлоты регулярно проводят и геотехнический мониторинг. Пробурено более 170 скважины почти под 30 объектами, и намерены продолжать, подключая профессионалов из других регионов.

«Очень важно, чтобы мы на этом этапе все правильно заложили, все правильно рассчитали. Привлекли всех необходимых экспертов. Чтобы это было надежно и на века».

Дмитрий Артюхов

губернатор ЯНАО

Особое внимание — дорогам. На Ямале при их строительстве и ремонте используют современные технологии и качественные материалы. Которые, например, позволяют избежать их деформации. При сооружении автомобильных трасс в Арктике особое внимание отводят мостам и водотокам. Практика показывает, что все удается, когда технологические процессы идут рука об руку с наукой. Опытом работы готовы поделиться новосибирские ученые.

«Здесь нужны большие данные по наблюдениям. Новые подходы по метрологии, которые мы готовы разрабатывать, реализовывать совместно с вашими учеными».

Артем Иванов

доцент кафедры Сибирского государственного университета, г. Новосибирск

Именно с привлечением ученых в регионе реализуется еще один пилотный проект — по исследованию степени деформации зданий. Для этого используют специальные приборы — маячки-инклинометры. Их уже устанавливают под жилыми домами, детсадами и школами.

«В автоматизированном режиме будем отслеживать изменения деформации зданий».

Артем Громадский

первый заместитель директора Научного центра изучения Арктики

По всем темам ученые обменяются мнениями на теоретических секциях. Погрузятся и в специфику региона, посетив карбоновый полигон «Семь лиственниц», мосты через реки Вындяда и Собь, а также строящийся микрорайон Обдорский.

Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 12 декабря.


Загрузка...