Top.Mail.Ru
Эксперт Роспотребнадзора Руженцова рассказала, что пациент с отрицательным тестом не заразит окружающих | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 ноября 2021, 04:25

Эксперт Роспотребнадзора Руженцова рассказала, когда пациент с коронавирусом становится незаразным

Отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус свидетельствует о том, что пациент больше не заразен. Однако важно, чтобы все правила по взятию мазка соблюдались — перед процедурой нельзя промывать полость носа и полоскать горло. Об этом РИА «Новости» сообщила Татьяна Руженцова, доктор медицинских наук, замдиректора научно-исследовательского института имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора.

В большинстве случаев отрицательный результат ПЦР-диагностики на наличие вируса говорит о том, что больной больше не заразен. В небольшом количестве случаев неправильное взятие мазка, полоскание горла и промывание носа перед процедурой, нарушение условий транспортировки пробы может привести к отрицательному результату у выделяющего возбудитель пациента

Татьяна Руженцова

доктор медицинских наук

При этом сейчас получение ложноотрицательных результатов почти невозможно, ведь применяемые при тесте системы обладают высокой чувствительностью.

Несмотря на то, что вирус может скрываться в тканях больных с поражением органов и не выявлять себя при сдаче мазка, заражение окружающих все равно маловероятно. Такие пациенты в большинстве случаев получают терапию от медработников стационаров.

Ученые из России создали тест, который определяет активность антител к коронавирусу. Он покажет, насколько качественно защищается организм. Подробнее»


Загрузка...