Top.Mail.Ru
Нефтяники из Ноябрьска посадили почти полтора миллиона сосен | Ямал-Медиа
16 декабря 2022, 12:44

Нефтяники из Ноябрьска посадили почти полтора миллиона сосен

«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» провел масштабные лесовосстановительные работы в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В 2022 году предприятием высажено более 1,4 млн саженцев сосны на площади 390 гектаров.

В течение нескольких месяцев перед посадкой деревья выращивались в питомниках Югры и Тюменской области — в регионах, близких по климатическим условиям. Через несколько лет высота этих сосен составит не менее 90 см. Мониторинг их роста будет проводиться при участии департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.

Согласно многолетним исследованиям именно сосны в условиях северного климата, нехватки солнечного света и низкоплодородных почв показывают высокую приживаемость.

Очень важно, чтобы развитие топливно-энергетического комплекса шло в балансе с экологией Ямала. Хочется отметить, что «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом» не просто проведена большая работа по лесовосстановлению, но и увеличена площадь высадки молодого леса в три раза. Это очень ценный вклад в регион, особенно в Год экологии на Ямале, который объявил губернатор. Мы надеемся на такую же плодотворную работу и в будущем.

Александр Гаврилюк

исполняющий обязанности директора департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО

Добавим, молодые хвойные деревья защищают почву от эрозии и разрушения плодородного слоя, сокращают время восстановления тайги после лесных пожаров, подтоплений из-за таяния снегов.

Бережное отношение к экосистеме региона — один из ключевых принципов, на которых строится производственная программа «Ноябрьскнефтегаза». Лесовосстановление — важная часть экологической работы нашего предприятия; помимо этого, мы занимаемся восполнением водных биоресурсов, поддерживаем экологические проекты наших волонтеров. Такой комплексный подход даст необходимый эффект и поможет сохранить природу северного края.

Алексей Огородов

генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза»

Программа лесовосстановления реализуется «Ноябрьскнефтегазом» с 2019 года. За это время нефтяники высадили 555 гектаров леса, а в следующем году планируют возродить еще 400 гектаров. Общая сумма «зеленых» инвестиций предприятия, направленных на охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и восстановление биологического разнообразия, за пять лет превысила 20 млрд рублей.


Загрузка...