Нейросети на службе человека: Ямал вышел в лидеры по использованию ИИ
Искусственный интеллект помогает ямальцам учиться, экономить и создавать контент
Сайт с физико-математическим профилем разработала ученица 8-го класса Виктория Липихина. От идеи до ее воплощения прошло девять месяцев. В будущем автор добавит сюда искусственный интеллект, который поможет решать задачи из школьной программы.
«Некоторые ребята умеют решать задачи, но не помнят формул. То есть я сделала так, чтобы все формулы были собраны в одном месте. Это своего рода калькулятор», — рассказывает ученица «Сириус-класса».
Сейчас многие ученики списывают домашние задания. Не хотят тратить время и усилия — проще взять готовые ответы из интернета или попросить помощи у искусственного интеллекта. Однако применяют нейросети не только школьники, но и сами педагоги. А еще врачи, полицейские, чиновники, деятели культуры — в общем, почти все. Округ вошел в тройку лидеров по использованию компьютерного разума.
«Бояться искусственного интеллекта не надо, то есть он не заменит тебя, но человек, который использует ИИ, заменит», — считает замдиректора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Дмитрий Шмелев.
Нейросеть уже следит за порядком на улицах Надыма. Автономный комплекс на базе автомобиля выявляет нарушения в сфере благоустройства: граффити, ямы, мусор. Город — лидер по цифровой трансформации в нашем округе. Искусственный интеллект используют по всему Ямалу. Он помогает контролировать окружной бюджет и закупки. За два года с его помощью регион сэкономил больше 700 миллионов рублей.
«Это уникальная разработка, которая есть только в нашем округе. Наш сервис вызывает очень большой интерес у коллег в других регионах и в этом году мы планируем поделиться этой практикой», — рассказал директор департамента государственного заказа ЯНАО Евгений Жирнель.
То, что раньше создавали месяцами, сейчас — минутное дело. Нейросеть придумает хит за вас. Главное — правильно поставить задачу. В нашем случае — песня про «Ямал-Медиа» в хип-хоп стиле 2000-х годов. Машина поет человеческим голосом. Готовый продукт сложно отличить от оригинала. Команде «Не олени пишут» искусственный интеллект помогает продвигать контент.
«Я могу любым голосом что угодно сделать, поэтому я часто использую чужие голоса и для того, чтобы какие-то смешные видео сделать, но делаю это аккуратненько», — говорит начальник отдела специальных проектов интернет-редакции «Ямал-Медиа» Олег Гецевич.
При этом вместе с искусственным интеллектом развивается и киберпреступность. Мошенники с легкостью «клонируют» голоса людей. Для этого им достаточно короткой записи в оригинале. Корреспондент «Ямал-Медиа» провела эксперимент и попросила нейросеть озвучить фразу с просьбой срочно занять денег.
«Голоса настольно похожи, что тут даже моя мама не сможет ничего заподозрить», — призналась Алена Кушекова.
И таких способов обмана сотни. Фальшивыми могут оказаться фотографии и даже видео. С вами вообще может общаться вымышленный человек. Только в прошлом году кибермошенникам удалось обмануть россиян на 170 миллиардов рублей. Печальный рекорд и на Ямале. Жители перевели на счета обманщиков больше 1 миллиарда.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 19:30 за 13 февраля.